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「ペヨング」と「ペヤング」の違いは? 全日本ペヤング愛好会が解説

2016/3/15(火) 10:21配信

BuzzFeed Japan

人気カップ焼きそば「ペヤング」の廉価版「ペヨング ソースやきそば」が3月14日(東北、関東、静岡、甲信越、中京、北陸のみ)、発売された。関西では28日から販売開始予定。

オフィシャルサイトには、「気になる本家との味の違いは食べてみてのお楽しみ!」とあり、ネット上にはペヤングとの味の違いが気になる人が多く見られた。そこでBuzzFeedは、「全日本ペヤング愛好会」に本家・ペヤングとの味の違いを解説してもらった。

ペヨングのかやくには、「味付け鶏ひき肉」が入っていない。「カップ焼きそばの命」ともいえるソースは、愛好会いわく「ペヨングの方が若干赤みがかかっており、油分が少ない気がする」と話す。麺は、ペヤングが120グラム(麺90グラム)なのに対し、ペヨングは106グラム(麺80グラム)と少なめだ。

肝心の味だが、「普段、ペヤングを食べている人からしたら、若干の物足りなさは感じるかも」とのこと。しかし、希望小売価格170円のペヤングに対し、ペヨングは筆者が訪れた都内のスーパーでは108円(税込)だった。「108円でこの味を出すのはすごい」と絶賛。

ソースの違いにおいては、薄くちになっていることから、「よりおやつ感覚で食べられる」、「ペヤング初心者も気軽に楽しめるのでは」とのこと。また、ソース味が抑えられるいる分、自分好みのアレンジを効かすこともできるとその可能性を語る。

最後に点数をつけてもらったが、「120点!」と高評価。「まるか食品(販売元)の底力を見た」と、そのコストパフォーマンスに脱帽だった。「ペヨングが本家より売れすぎて本末転倒になるのでは?」と危惧さえする愛好会は、こう締めくくった。「これからも販売し続けるのかは、これからの売れ行き次第な部分もあるかもしれないが、カップ焼きそば業界に衝撃を与えると思う。他メーカーも黙ってはいないのでは?」と。

最終更新:2016/3/15(火) 10:50
BuzzFeed Japan