ここから本文です

堀江泰子さん死去 日南出身の料理研究家

3/5(日) 12:13配信

宮崎日日新聞

 日南市飫肥出身の料理研究家で、NHK「きょうの料理」などで活躍した堀江泰子(ほりえ・やすこ)さんが3日午後1時35分、敗血症のため東京都の病院で死去した。94歳。通夜は12日午後6時、葬儀告別式は13日午前9時半から、いずれも東京都渋谷区西原2の42の1、代々幡斎場で。喪主は夫で元参院議員の正夫(まさお)氏。

 1962(昭和37)年に、NHK「きょうの料理」に出演して以来、数々の料理番組で活躍。また都内の自宅でも約50年にわたり料理教室を開き続け、「飫肥の天ぷら」「白あえ」「のた芋」といった郷土料理を全国に紹介した。

宮崎日日新聞

最終更新:3/5(日) 12:13
宮崎日日新聞