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「接待の手土産」特選に 兵庫・三田の焼き栗きんとん

神戸新聞NEXT 4/12(水) 9:00配信

 秘書たちの目利きを生かしておすすめの手土産品を紹介する「接待の手土産2017」の発表会が11日、東京都内であった。兵庫県内では、日乃本食産(三田市)の直売所「三田見野屋」の「焼き栗きんとん」が和菓子部門の特選に選ばれた。

 ぐるなび(東京)の主催で3回目。運営する秘書サポートサイトの会員延べ約千人が、全国各地から集まった品々を審査。入選した290品から上位30品を特選に選んだ。

 焼き栗きんとんは、丹波篠山や三田産のクリを使用。甘さ控えめで血糖値が上がりにくい麦芽糖を使って健康に気を配り、焼き方を工夫して常温で1カ月日持ちするようにした点などが評価された。

 日乃本食産は昨年も「純国産胡麻豆腐」が総菜などの部門で、最高賞に当たる「秘書の話題賞」に選ばれた。見野裕重代表(51)は「反響が大きく、全国から注文がある。次回は洋菓子で挑戦したい」と話した。(藤森恵一郎)

最終更新:4/12(水) 9:15

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