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次なる朝食トレンドはこれ!

4/20(木) 21:50配信

ELLE ONLINE

N.Y.のフーディーが注目! 「ベジラテ」と「新感覚おかゆ」を先取りしよう

パンケーキやグラノーラをはじめ、朝食は食トレンドの発信源。エル・グルメが今注目しているのは、ニューヨークのフーディーたちに支持されはじめている「ベジラテ」と「新感覚のお粥(コンジー)」だ。植物性の素材だけで作るラテとお粥はヘルシーなだけでなくビジュアルもインパクト大。朝食から気分よく過ごせそう。

ピンクに緑、黄色のラテで、朝から気分があがる!

ピンクに緑、黄色と鮮烈な色に染まったドリンク。一見ジャンクに見えるけど、実はこれ、近頃ニューヨークで話題になっているヴィーガン対応&ノン・カフェインのラテ。エル・グルメはこれを「ベジラテ」と命名し、次なる朝食トレンド候補として注目! 

発信源は、マンハッタンのチャイナタウンにあるオーストラリアスタイルのカフェ「ザ・グッド・ソート」。エスプレッソの代わりにビーツやターメリックを使い、牛乳の代わりにアーモンドミルクやココナッツミルクなど植物性ミルクで作るヴィーガン・ラテを提供し、爆発的ヒットになっている。

ちなみに作り方は、ターメリックパウダーや、粉末にしたブルーグリーンアルジー(藍藻類)をカップに入れ、スチームしたミルクで溶くだけと意外に簡単。植物性ミルクはクセがなくあっさりとした味わいなので、ビーツやターメリック、抹茶などの味を生かし、さらりと飲みやすい。こうしたヴィーガン対応のラテはもともとオーストラリアで生まれ、健康志向の高まりと抹茶ラテブームが後押しする形で人気に火がついたのだとか。近頃のフードシーンにおけるオーストラリアの発信力、おそるべし。

ベジラテと一緒に、カラフルな新感覚お粥を

こちらの「グッド・ソート」で注目すべきは、ベジラテだけじゃない。多彩なアレンジのおかゆ(コンジー)も、私たちの朝食メニューにもぜひ取り入れたくなる楽しさなのだ。

おかゆといっても、日本人になじみのある梅干しやおかかをのせたプレーンなタイプとはもはや別物。ココナッツミルクのおかゆをベースにターメリックでひねりを利かせたり、フルーツやグラノーラをトッピングしたりと、味わいもビジュアルもカラフルで新感覚! 強烈なビジュアルのインパクトに反して味わいはやさしく、ココナッツミルクでお米独特の匂いが緩和されているから、甘く調理したお米が苦手という人でも食べやすい。

グルテンフリーでヴィーガン、そしておいしい朝食。3つのトレンドをおさえたラテとおかゆは、世界に広まっていきそうな気がしない?

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最終更新:4/20(木) 21:50
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