ここから本文です

定番のラーメンやアイスの食材は… 水族館ならでは?

朝日新聞デジタル 4/21(金) 18:13配信

 かごしま水族館(鹿児島市)の食堂が20日からクラゲ料理の提供を始めた。メニューはさつま揚げ、ラーメン、アイスクリーム、ソフトクリームの4種類。

【写真】リニューアルを記念してつくられたクラゲを使ったメニュー=鹿児島市のかごしま水族館

 開館20周年のリニューアルに伴ってクラゲの展示コーナーを新設。「見るだけでなく食べて知ってほしい」と考案した。コリコリとした食感が楽しめる。

 「刺されると痛い」というイメージのあるクラゲだが、水族館の担当者は「食べて味わうことで、慣れ親しむきっかけにしてほしい」と期待する。

朝日新聞社

最終更新:4/21(金) 18:13

朝日新聞デジタル