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早く食べた~い、本マグロ 「脂身あって肉質がいい」と太鼓判 那覇・泊漁港で水揚げ始まる

沖縄タイムス 4/21(金) 7:05配信

 本マグロ(クロマグロ)の水揚げが県内各地の漁港で始まっている。県内マグロ類の漁獲量の7割を占める那覇市泊漁港では20日朝、最大200キロを超える本マグロ5本が水揚げされた。

 泊漁港では、今月上旬から本マグロの水揚げが始まった。最盛期の5月中旬から6月上旬に向け、水揚げ量は徐々に増えていくという。

 那覇地区漁業協同組合の山内得信組合長は「この時期の本マグロは脂身があって肉質がよい。沖縄近海の海水温も昨年のように高くなく、水揚げ量も値段も期待できる」と話した。

最終更新:4/21(金) 7:05

沖縄タイムス