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外国人に聞いた「母国料理の美味しい店 in 東京」

4/26(水) 12:51配信

TOKYO FM+

東京の声とシンクロするTOKYO FMの番組「シンクロのシティ」。ボイス収集隊が東京の街に繰り出し、様々な人々に声をかけ、1つのテーマについてその人の意見や思いを聞き出します。その声を聴き、リスナーと共に考えるのはパーソナリティの堀内貴之。4月18日のテーマは「東京で食べられる母国料理No.1」でした。

あらゆる料理店がひしめき合う東京の街。「ミシュランガイド 東京 2017」では、「★」付きの飲食店は全部で 266 個。その数は今回も世界ダントツの1 位。2位のパリを大きく引き離しています。そんな美食都市東京では、お店の数が多すぎてどこが本当に美味しい店なのか、見つけにくいのがたまにきず。ということで東京の街にいた外国人の皆さんに「東京で食べられる母国料理No.1」のお店を教えてもらいました!

東京の外国人に聞きました!「母国料理の美味しい店教えてください」

◆渋谷でキャッチした31歳男性(アメリカ)
代官山で、すごい美味しいハンバーガー「Grill Burger Club SASA」。
100%和牛でアメリカンスタイル。インテリアはアメリカのレトロダイナーみたい。バーガーのボリュームはアメリカンサイズみたい。ハンバーガーは、日本では時々小さい。渋谷の「デモデ・クィーン」も、イベリコベーコンのバーガーはチョーオイシイ!
世界コラボレーションはアメリカではあまりない。例えばイベリコはスペイン、そして和牛、とか。すごくいいですよね。日本は世界の食べ物いっぱいあります。でも、日本スタイル。
担々麺大好き。中国でも美味しい、日本ではもっと美味しい。日本の世界の食べ物は、時々もっともっと美味しい。すごいフレッシュで安全ね。日本では生卵、生魚を食べても多分お腹痛い、ない! 食べ物は100%セーフみたい。福岡の屋台も大丈夫!

(日本で苦手なものは?)
あのー、納豆! I don’t like it. 納豆くさい! 多分納豆だけ。

(体にいいんですよ)
でも、くさい!

◆六本木でキャッチした30代の男性(パキスタン)
(日本で食べるパキスタン料理No.1のお店、どこかありますか?)
いろいろありますよね。例えば、六本木は「モティ」。すごい有名な。35年前のレストラン。

(どういう雰囲気のお店ですか?)
インド料理。カレーとかナンとか色々ある。

(一番おいしいものはなんですか?)
ケバブ。スパイシー。

(日本のインド料理はおいしいですか?)
美味しいです。

(その中でも「モティ」がNo.1?)
今、東京の一番。あと、「シディーク」。新宿とかありますよ。カラヒゴーシュが美味しい。チキンとかマトンとかヤギ。

(日本の料理は好きですか?)
大好き! 刺身、寿司、焼き魚。納豆も大好き。魚のことをいうと、高いのは、うなぎです。うなぎ好きです。全部食べちゃう。ははは。

◆渋谷でキャッチした23歳の女性(ネパール)
はい、あります。

(東京のどの街ですか?)
新大久保にある、「ナングロ」! 山手線新宿からひとつの駅!

(新大久保!)
ネパールレストラン、新大久保にいっぱいある! 「アーガン」も美味しい。美味しいメニューは、モモ。日本の餃子と同じ。モモはちょっと辛いです。美味しい!

◆六本木でキャッチした30歳の男性(イエメン)
(日本でイエメン料理を食べられるところは、どこですか?)
日本でイエメン料理食べます。でも、群馬です。東京はイエメン料理ありません。でも、アラブ料理あります。

(どこにありますか?)
広尾です。「ゼノビア」というお店で、美味しいです。

(何のメニューが一番ですか?)
ホンモスです。ビーンズです。辛くないです! あとは、マンディです。ライスと牛肉です。

(日本の料理はどうですか?)
好きです。お好み焼きが好き!

◆西麻布でキャッチした36歳の女性(フィリピン)
(フィリピン料理はどういうものがおすすめですか?)
やっぱりフィリピンの基本は、豚肉なので、アドボというおかずです。アドボというのは、豚肉のブロックがあって、それを一口に切って、味付けは、お酢と醤油とお砂糖を入れて、塩も少し入れて、あと、にんにくと、オニオンをかけて混ぜて、弱火でじっくりと煮込んで、蓋して10分ぐらいで出来上がると思います。美味しい。ふふふふ。

(それは夜ご飯に食べるものですか?)
関係ないですね。朝ご飯でも。家庭料理です。

(フィリピン料理で日本でNO.1のお店ありますか?)
前はあったんですけどね。今、だんだんなくなりましたね。今のところは、六本木にある「ニューナナイズ」です。

(どういう意味ですかね?)
ナナイというの、お母さんの料理という意味。タタイは、お父さん。

(特におすすめの料理はありますか?)
ビーフンがおいしい。それが特別な料理、例えばお誕生日とか。

(お祝いする時にビーフンですか?)
お祝いする時にビーフンを食べる。長いじゃないですか? だから縁起がいいっていう、昔から。

(食材は、どこで買われますか?)
先ほどの「ニューナナイズ」のところに、フィリピングロッサリーがあるんですけど、そこで買ってます。もうひとつのお祝いものは、レチョンバブイといって豚肉を焼く。丸ごとの豚を焼く。それが一番人気です。

(日本の料理は好きですか?)
大好き。私は、なんでも大好き。魚も大好き。納豆も食べますね。最初は、やっぱり慣れなかった。子ども達がいるから、残したものを食べなきゃいけないじゃないですか、その時に無理矢理に食べる。それで、だんだん慣れてきました。お寿司も好きです。私は、フィリピンのミンダナオ島なので海の近くなんです。生のものをバンバン食べる。

(時々、フィリピンの料理も食べたくなる?)
はい。うちは毎朝、和食なので、みそ汁、焼き魚、卵、フライドエッグとかだから、たまには、フィリピン料理、さっきのアドボをよく作ります。

(お子さんもフィリピンの料理は好きですか?)
大好きですね。

◆北沢でキャッチした17歳の男性2人(中国)
はい、美味しいですよ。中華料理ならば、餃子。中国の餃子よりもっと美味しいですよ。日本の餃子はもっと酸っぱい。

(美味しいお店は?)
銀座ナンバー1は「銀座天龍」。あのお店はすごく美味いですよ。この北沢ナンバー1の中華はあれですよ。「餃子の王将」! 美味しい。とても美味しい。

(本場の中華?)
ちょっと違う。こっちの餃子はもっと美味しい。中国の餃子はちょっと甘い。日本のちょっと酸っぱい。この感じ。

(一番好きな中華は?)
北京ダック。これは北京のほうがもっとすごい。あの感じは日本ちょっと違います。中国の北京ダックはもっと大きい。もっと美味しい。中国の北京ダックは世界一。絶対! 自信はあるですよ!

◆東京でキャッチした40代のご夫婦(フランス)
「シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクール」! 人形町です。ブフ・ブルギニョンが美味しい。ビーフシチューみたいな煮込み料理、牛の!

(フランスでも母国料理ですか?)
うんうん、家庭料理です~。ここはいい雰囲気。オーナーは優しいし、フランス人の女性なんですけど、中がけっこうパリとかの食堂みたいで素朴で入りやすいです。

(コースで出てくる感じですか?)
アラカルトですね! あまり高くないね。夜でも意外とリーズナブルだと思います。

(いつもどんなメニュー頼まれるんですか?)
煮込み料理が多いですね。家では作りにくいような。

◆自由が丘でキャッチした40代のご夫婦(フランス)
「スーヴニール」っていう学芸大前にあった店に食べに行こうと思ったら潰れちゃってたんですよ。移転したのかもしれないけど残念です……。スーヴニールって“記憶”って意味で、そこの日本人のシェフは気のいい人で何よりも料理が美味しかったです。

(どんなのを食べていたんですか?)
ラタトューユ系とかハムとチーズが混ざったパテとか、フランスながらの繊細な味だったんですよね。

(フランス人のご主人としても『お袋の味』に近かったですか?)
いや、お袋の味は実はそんなに美味しくないので……(笑)。それを求めている訳じゃないんで(笑)。フランスでは大雑把な所が多いんですけど、それを日本ながらに洗練されているのが美味しかったんですよ!

(他のお店でオススメはありますか~?)
個人的にはより美味しくなったということで、「ルグドゥノム ブション リヨネ」という店。神楽坂にあります。リヨンという街の料理を紹介しています! 神楽坂の4-3-7にあります!


【世界トップクラスの美食都市、東京!】
今回、ここで紹介した以外もたくさんの国の方に声をかけました。例えばイギリスの方にも何人か出会ったのですが、イギリスの方は東京に来てから母国料理というものは食べないという方が多かったそうです。とにかく日本の料理が美味しいのでそっちを食べてます!とのこと。
他の国の方も、例え母国料理であっても、日本流にアレンジされた新しい料理として楽しんでいるようでした。東京は本当に世界きっての「グルメシティ」なんですね。

この日は紹介してくれた方の国の音楽をかけながらのオンエア。
聴いているだけで世界旅行している気分になれる、そんな放送となりました

(TOKYO FM「シンクロのシティ」2017年4月18日放送より)

最終更新:4/26(水) 12:51
TOKYO FM+