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〈県南レストランへGO!春のグランツーリズムグルメ〉ドライブしながらグルメめぐり/熊本

5/3(水) 17:40配信

Webマガジン コロカル

コロカルニュースvol.2075

熊本県の“おいしい魅力”を、海の幸、山の幸、野の幸が豊富な、南のほうから発信するプロジェクト「くまもと県南フードバレー構想」が進行中です。そのプロジェクトの核となっているのは、熊本県南の豊かな風土から生み出される、季節の野菜、その土地の特産品、そして、生産者が心を込めてつくる加工品です。

【写真で見る】今回のイベントのために特別に開発されたご当地グルメ

この熊本県南の土地で生まれたそれらのお宝を、〈RENGA〉という名のブランドとして発信。豊かな食だけでなく、そのまわりにある文化や土地柄、そして人の魅力を広めていく取り組みが行われています。

季節が変化するこの時期は、おいしいものも変化する時期。春の熊本県南の魅力をギュギュッと詰め込んで、「RENGA三昧のおいしい旅に出かけよう!キャンペーン」が開催されています。

そのなかのイベントのひとつとして、〈県南レストランへGO! 春のグランツーリズムグルメ〉が4か所の物産館レストランで、5月10日まで開催中です。

各地域の旬のものや特産品を使い、今回のイベントのために特別に開発されたご当地グルメを提供。以前コロカルでも取材した熊本の料理研究家・相藤春陽さんが、レシピの監修を行っています。熊本県南の物産館をくまなくまわり、メニューを考案。

「地元の人が当たり前に食べているものを、新しい食べ方で提供することで、料理を担当する地元の人に楽しんでつくってもらいたい」との思いで、レシピを工夫されています。

〈八代よかとこ物産館〉のメインは、特産のトマトを使った麻婆豆腐。レストランの大人気メニューとなり、イベント終了後も定番メニューになるとか。

〈道の駅みなまた たけんこ〉では、いつものバイキングのメインディッシュにブイヤベースが登場。海と山が近い水俣ならではの素材がギュッと詰まっています。

〈人吉温泉物産館〉は、季節の恵みを盛りあわせた御膳に、春の特別小皿として、豆腐のもろみ豆腐和え。

〈ふれあいセンターいずみ〉では、名物の椎茸を使ったセット。そぼろ丼にも、天ぷらにも、椎茸の風味豊かなおいしさを余すことなく堪能できます。

〈県南レストランへGO! 春のグランツーリズムグルメ〉は、GW明けの5月10日(水)までの開催。おいしいものが育つ土地を、のんびりドライブしながら熊本県南のグルメめぐりはいかがですか。

information
くまもと県南フードバレー推進協議会 県南レストランへGO! 春のグランツーリズムグルメ
2017年5月10日(水)まで、下記の熊本県南各物産館で開催中

八代よかとこ物産館
住所:八代市上日置町4459-1
TEL:0965-32-3600

道の駅みなまた たけんこ
住所:水俣市月浦54-162
TEL:0966-63-5501

人吉温泉物産館
住所:人吉市上青井町120-4
TEL:0966-22-1123

ふれあいセンターいずみ
住所:八代市泉町下岳3296-1
TEL:0965-67-3500


writer profile
Yoko Yamauchi
山内陽子
やまうち・ようこ●企画と文章。熊本生まれ、熊本育ち、ちょっと放浪、熊本在住。地元を中心に、広告・広報の企画を手がけています。おいしいものが大好きで、お米、お水、お魚、お野菜、いろんなおいしいものにあふれている熊本から離れられません。

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