ここから本文です

キリングループ、富士御殿場蒸溜所で製造した新ウイスキー /静岡

みんなの経済新聞ネットワーク 5/8(月) 15:45配信

 キリンビールのグループ会社「キリンディスティラリー」が4月27日、同社の富士御殿場蒸溜所で製造したウイスキー「キリンウイスキー 富士山麓 Signature Blend」の販売を開始した。(富士山経済新聞)

 ウイスキー業界の国際的アワード「アイコンズ・オブ・ウイスキー2017」で、「マスターディスティラー/マスターブレンダー・オブ・ザ・イヤー」を受賞し、本年の世界最優秀ブレンダーに選ばれたキリンビールのマスターブレンダーである田中城太さんが手掛けた同商品。

 一般的な「熟成期間」ではなく、原酒によってそれぞれ異なる「熟成度」に着目し、マチュレーションピークという熟成のピークを迎えた原酒を選んでブレンドし、複層的で奥深い円熟した味わいに仕上げたという。

 アルコール分は50パーセントで容量は700ミリリットル。キリンオンラインショップ「DRINX(ドリンクス)」と富士御殿場蒸溜所の売店限定で販売。オープン価格(ドリンクスでは5,400円)。

みんなの経済新聞ネットワーク

最終更新:5/8(月) 15:45

みんなの経済新聞ネットワーク