ここから本文です

伝統のかつお節づくり勉強会 ベテラン職人が若手集める

静岡放送(SBS) 5/18(木) 12:44配信

静岡放送(SBS)

 焼津市の特産品、かつお節の伝統技術を次の世代に伝えようとベテラン職人が若手向けの勉強会を開きました。
 5月18日の勉強会は伝統のかつお節作りを知るベテランの職人3人が地元のかつお節製造者などを集めて開いたものです。会では、焼津独自の製法技術を習得した職人が、かつお節をきれいに作るための身のさばき方を実際に披露しました。参加した若手12人は、焼津の伝統技術を目の当たりにしてその奥深さに感心していました。
 焼津市ではかつお節を製造する工場の機械化が進んでいて、主催者はこの勉強会を通じ焼津の伝統技術を次の世代に伝えていきたいとしています。

最終更新:5/18(木) 16:52

静岡放送(SBS)