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熟しすぎたバナナの救済レシピ

5/20(土) 11:40配信

ELLE ONLINE

バナナを買ったはいいものの、食べる頻度を見誤って黒くなったりして、おいしく食べられる時期はすぐに去ってしまう。でも、すぐにゴミ箱に捨てないで! 実は、そんなギリギリのフルーツの、救済方法があるのだ。心当たりのある人は、今すぐチェックして。

「熟しすぎて変色したフルーツは、見た目が悪くても食べでも問題はない」と、『ジュース・アンド・スムージー・レシピ・ザッツ・ヒール』の著者であるボブ・ハンナムさんは言う。「もしフルーツの見苦しい変色を無視する方法を見つけられたら、食べ物の大量廃棄の増加問題を変えることができるのに……」とも。

フードジャーナリストで33冊もの料理本を出すリンダ・ラーセンさんは、熟しすぎたフルーツにも栄養価があると言う。「まず初めに、カビがあるかどうかチェックして。毒を生み出すかびは、おなか中に広がり、病気になってしまうから」と、ラーセンさん。もしカビがなければ、今にも死にかけてるフルーツたちを、これからあげる簡単な活用方法で助けてあげて。

「バナナは室温だと2日以上はもたないし、りんごの近くに置いておくとさらにもたないのよ」と、話すのは「ブリッジポート大学人間栄養研究所」の非常勤講師を務め、また『スーパーフーズ・フォー・ダミーズ』と『クリニカル・アナトミー・フォー・ダミーズ』の共著者であるシェリーン・リーマンさん。ではバナナが黒くなったらどうしたらいいの?

スムージー

ハンナムさんによると、熟しすぎたバナナの濃縮した風味はスムージーには理想的なのだそう。さらに、傷んだフルーツをミキサーに入れることで、黒くなったバナナを食べるという見た目の問題も解決。さっそく、ハンナムさんのグルテンフリー&デイリーフリーのバナナスムージーをご紹介。レシピは、すべての食材をブレンドするだけ!

・熟しすぎたバナナ 1本
・ビーツ 1/2個
・ココナッツミルク 約570ml
・デイリーフリーのプロテインパウダー 約57ml
・シナモンとナツメグ 少々
・バニラエッセンス 大さじ1杯分
・氷 1個

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最終更新:5/20(土) 11:40
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