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今ブームのパクチーを使った“和ジアン料理”とは?

5/21(日) 11:00配信

TOKYO FM+

鈴木おさむがパーソナリティを務めるTOKYO FMの番組、5月19日(金)の生放送では、ゲストアシスタントとして女優の秋元才加さんを迎え、ゲストにパクチー料理研究家のエダジュンさんが登場。

現在、日本で唯一のパクチー料理研究家として、家庭で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを日々研究中のエダジュンさんとパクチートークを繰り広げました。

鈴木「そもそも何故パクチーにハマったんですか?」

エダジュン「普通の家庭だったのでエスニック料理を食べることがなくて……。タイ料理を食べに行ったときに“こんなに美味しいものがあるんだ!?”って思ったのがきっかけですね」

鈴木「僕はねタイ料理にパクチーが入ってるのが超苦手だった。苦手過ぎて“何だこんなもの!”と思ってたけどタイの田舎に夫婦で旅行に行ったとき、そこで出て来たパクチーが“あれっ!? これもしかしたらいい匂いかも?”って」

エダジュン「そうなんですよね~」

鈴木「で、食べてみたら急に好きになったんですよ。秋元さんは元々好き?」

秋元「はい。最近みたいにブームになるとは思っていなかったです」

鈴木「だよね。何でこんなに最近パクチーブームがきてるんですか?」

エダジュン「パクチーって好き嫌いがはっきりする食材じゃないですか。最近はいろんなパクチー専門店ができたり、お菓子や調味料も出てきて食わず嫌いの人たちがパクチーに触れる機会が増えましたよね」

鈴木「やっぱり美容にいいんですか?」

エダジュン「ビタミンCが豊富なので美肌効果が期待できます」

鈴木「食べ過ぎても大丈夫?」

エダジュン「体質によっては下してしまう人もいるので、自分の体調で量をコントロールするのがいいですね」

鈴木「二日酔いにいいとか何かに効くことってありますか?」

エダジュン「体臭にいいとよく耳にします」

鈴木「体臭にいい!? パクチーが?」

秋元「パクチーの匂いがしてきそうですよね(笑)」

鈴木「やっぱり生で食べるのが一番いいんですか?」

エダジュン「そうですね。ビタミンは火にかけるよりも生が一番摂取しやすいので生でサラダとかに入れて食べていただくのがオススメです」

鈴木「トマト系のサラダとか合いますよね~。新刊『エスニックつくりおき』(PARCO出版)を出されていますが、エスニック料理って作ってみたいけどなかなか家で作らないじゃないですか」

エダジュン「そうなんですよ。今作り置きがすごくブームで和食や洋食とかではよく作るるんですけど、みなさん作り過ぎて飽きてしまっている状況なのかなと。エスニックでフックのあるものにしようと思って」

鈴木「エスニックのベースの味付けは何になるんですか?」

エダジュン「基本的にはナンプラーとスイートチリソース、オイスターソースとか簡単な調味料があれば作れる本になっています」

鈴木「結構簡単に作れるものだとどれがオススメですか?」

エダジュン「コーンとバターとスイートチリで合わせただけのチリバター炒め。意外な組み合わせでエスニック風にしたり」

鈴木「僕はラープが気になるな~。ミントとパクチーの爽快さが絶妙なさっぱりタイ風ピリ辛そぼろ。材料は、豚ひき肉、玉ねぎ、パクチー、ミントと」

エダジュン「冷や奴に乗せたり、焼そばに入れたりとアレンジがすごくききますよ」

鈴木「ガパオの味付けで気を付けることはありますか?」

エダジュン「ナンプラーを入れ過ぎてしまうとどうしてもしょっぱくなってしまうので、そのさじ加減はすごく大切だなと思います」

鈴木「あとグリーンカレーも大好きなんですよ。秋元さんも好き?」

秋元「好きです。家で作ったりしますよ」

鈴木「グリーンカレーを作るときのポイントは?」

エダジュン「ココナッツミルクが分離しやすいので、低温からじっくり温度を上げます。分離しちゃうとザラッとした口ざわりになりますから」

秋「あとペーストがあれば案外簡単にできますよね?」

エダジュン「生姜もたっぷり入れたほうが体が温まりますよ」

鈴木「パクチー料理だと何がオススメですか?」

エダジュン「今回の本の中だとパクチー肉味噌ですね。ちょっと和の風味とエスニックの掛け合わせで“和ジアン”と呼んでいます」

鈴木「パクチーって意外と根っこのほうも美味しい?」

エダジュン「根っこも美味しいですよ。フライやかき揚げにしたり」

鈴木「うわ~、うまそ~! パクチーの旬っていつですか?」

エダジュン「日本の気候だと春と秋が一番旬です。今ちょうどスーパーでも安くて」

鈴木「パクチーブームまだまだ続きそうですね!」

エダジュンさんの新刊「エスニックつくりおき」(PARCO出版)は、絶賛発売中です! 気になる人はぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

(TOKYO FMの番組「よんぱち」2017年5月19日放送より)

最終更新:5/21(日) 11:00
TOKYO FM+

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