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固すぎると有名な「あずきバー」をかき氷にできるマシンが登場!開発には相当の苦労が…

5/22(月) 14:27配信

インサイド

タカラトミーアーツは、「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」を2017年6月29日より発売します。

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「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」は、井村屋から発売されているアイスキャンディー「あずきバー」を削ってかき氷にすることができるという商品です。なお本商品は、身近な食べものを楽しく簡単にアレンジする「おかしなシリーズ」の新商品として登場します。

井村屋の「あずきバー」は固いことで有名で、その固さはSNS上などでもしばしば話題になります。タカラトミーアーツはそんな固いアイスをふわふわのかき氷にしようと試みたものの、その道のりはけわしいものでした。というのも、井村屋へのプレゼンテーションの場で「あずきバー」が固すぎるため本商品の試作機が壊れるといったアクシデントが発生したのです。

結果、6種の試作品を経て“てこの原理”を応用して力をかけずにかき氷が作れるマシンが完成。完成するまでは9か月間の試行錯誤が必要だったとのこと。

■「あずきバー」のかき氷化に成功するまでのあゆみ
【第1号機】強力バネタイプ
「あずきバー」を2本の強力なバネで固定し、プラスチックの刃で削る仕様。「あずきバー」のセットは2人掛かりでなければできないという難点がありました。始めは削れるものの、途中で押し付けるバネの力が足りなくなるため、半分くらいまでしか削ることができず断念。

【第2号機】上ハンドルタイプ
ハンドルと連動したギアが、「あずきバー」を下へ押し込む仕様。刃を固定し「あずきバー」自体を回すか、刃そのものを回して削るか、どちらがうまく削れるか悩んだ末、刃を回すギミックを採用しました。ハンドルが非常に重く、上からハンドルを回すと支柱となっているラックギアがしなるほど力がかかってしまい、井村屋担当者へのプレゼンテーションでもハンドルが折れてしまう事態に。(写真はハンドルが折れてしまっている試作機)その後修理するも「あずきバー」を削る前に試作機が壊れてしまい断念。

【第3号機】サイドハンドルタイプ
ハンドルを横に付け、「あずきバー」の回転に対する力の負荷を軽減した仕様。「あずきバー」が固いために、2号機以上にハンドルが重く、回し進めることができず断念。

【第4号機】頑丈&三枚刃タイプ
一度の回転で「あずきバー」をたくさん削れるように刃を3枚に改良。刃を増やしたことがかえって抵抗になってしまい、ハンドルが重く回すことができず断念。

【第5号機】スティック引き抜きタイプ
「あずきバー」のスティックが削る際の抵抗になっていたため、思い切ってスティックを抜くことを検討。「削るのも難しいのに、スティックを引き抜くなんてもっとハードルが高いのでは?」との声も上がりましたが、スティック引き抜きのための専用パーツの試作製作に取り掛かることに。同時に、スティックを引き抜いた「あずきバー」を削る仕様の試作機を完成。ハンドルのギア比を変えて5種のサンプルを作成し、程よいバランスを検証。ギア比を1:1.76に決定。これでほぼゴールが見えてきました。

【第6号機】完成品!
最終仕様がまとまってきたので、余分な部分を削減し商品自体をコンパクトにしたり、使いやすさを追求してパーツを調整していきます。「あずきバー」の固さに負けて本体が破損しないよう、ハンドル部分にクラッチも内蔵しました。さらに、「あずきバー」を最後の最後まで削れるように押さえのパーツを改良。そして、この試作機にスティックを抜いた「あずきバー」をセットし、1本全て削ることに成功しました!

なお、「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」で作ったかき氷はそのまま食べるほか、フルーツと一緒に盛り付けたり、牛乳を注いでシェイクにしたりといったアレンジも可能になっています。

「おかしなかき氷 井村屋あずきバー」は2017年6月29日発売予定。価格は2,800円(税別)です。

≪製品概要≫
・商品名:『おかしなかき氷 井村屋あずきバー』
・希望小売価格:2,800円/税抜
・発売日:2017年6月29日予定
・内容:本体、ぬけるんバー
・本体サイズ:W120mm×H190mm×D75mm
・重さ:本体+ぬけるんバー…195g/本体163g
・対象年齢:15歳以上
・取扱い場所:全国の雑貨店、量販店、インターネット通販ほか
※本商品は「井村屋BOXあずきバー」あずきバー65ml専用商品です。85mlには対応しておりません。

≪井村屋担当者より≫
まさか、タカラトミーアーツ様が本当に機械を完成させるとは思っておりませんでした。あずきバーは固さや、粒部分とあん部分の物性の違いもあるので、ただ単に削ろうとしても大変難しいのです。タカラトミーアーツ様が試作機を何度も何度も作って挑戦する姿に、井村屋もドキドキハラハラいたしました。出来上がったかき氷は、ふわっとやわらかく、まず食感に驚き、その後ふんわりとあずきの味わいが広がって、新しい美味しさでした。いつものあずきバーも美味しいけれど、あずきバーかき氷も格別の美味しさですよ!

≪なぜ「あずきバー」は固いのか≫
「あずきバー」の原材料は「ぜんざい」と同じあずき・砂糖・コーンスターチ・塩・水あめだけで、アイスが柔らかくなる添加物は入っていません。また、食物繊維たっぷりのあずきをぎっしり詰め込んでいるので、空気の泡が少なくなり現在の固さに。わざと固くしたのではなく、おいしさを追求した結果、固くなったのです。

(C)T-ARTS

最終更新:5/22(月) 14:27
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