ここから本文です

とんかつはロースとヒレ、どっちが好き?

5/23(火) 11:30配信

TOKYO FM+

日本人が大好きなとんかつ。ロースのほうが脂がのっていて、ヒレはさっぱりと食べられるイメージがありますよね。(実はカロリーはほとんど変わらないそうです。)あなたは、とんかつを食べるならロースとヒレ、どっちが好きですか? 全国のリスナーに調査しました!


Q.とんかつのロースとヒレ、どっちが好きですか?
ロース 60.3%
ヒレ 39.7%
(回答数:295票)

この「日本全国サラリーマン実態調査」は、ごくごく普通であくまで平均的な45歳のサラリーマン安部礼司が、トレンドの荒波に揉まれる姿と、それでも前向きに生きる姿を描いた、TOKYO FMのラジオドラマ「NISSAN あ、安部礼司 - BEYOND THE AVERAGE - 」のサイトにて行われました。


◆「ロース」と答えた人のコメント
まだまだロース派です。若者には負けん。
(ミッチーさんさん 男性 41歳 群馬県)

ヒレより、適度な脂のサシが入ったロースが最高。ご飯が進んで仕方ないのよねぇ~。
(デンキヤさん 男性 43歳 福岡県)

昔は、脂身が苦手でヒレを食べていたけど、最近はロースのほうがおいしいことを知り、辛子+ソースで食べるのが好き!
(白ココアさん 女性 33歳 岩手県)

ヒレも好きだが、やはり「肉食った感」があるのは、ロースかな。見た目もガッツリで食欲そそるし。
(Komirageさん 男性 38歳 福岡県)

ロース肉の脂と、フライ油、とんかつソースのさっぱりさ。適度な脂からのソフトさ、ジューシーさ。これらのハーモニーを感じられるから、とんかつは断然ロースですね。
(かっかりやいさみあしさん 男性 46歳 大阪府)

なんとなくですが、ロースのほうが響きに高級感がある感じがするので。
(まっちさん 男性 39歳 福島県)

僕は、味が濃いほうが好きなのでロースカツのほうが好きです。大人になったら、ヒレカツの美味しさがわかると思っています。
(姫ちゃんファンさん 男性 15歳 鹿児島県)

断然ロース! だってヒレカツはぷりっぷりの脂肪がついてないし……。あれ食わないとカツ食った気がしない!とか言ってるから、腹の周りから肉が落ちない!!
(おやすみんままさん 男性 34歳 青森県)

ロースでないと満足感がありません。もっとも、年齢とともに「大根おろしソース」「和風ダレ」をチョイスすることも多くなりましたが。
(つばさ2号さん 男性 55歳 神奈川県)


◆「ヒレ」と答えた人のコメント
脂身がツライお年頃。
(Solicitor-FPさん 男性 51歳 静岡県)

真のとんかつはロースだと思いますが、ヒレの柔らかさや脂身が少ないところなどが、食べやすく美味しいと思います。お子ちゃまの発想でしょうか?(@_@)
(ゴウさん 男性 39歳 北海道)

パサつくお肉は苦手ですが、最近のヒレは脂多めで美味しいです。そのぶんロースは脂がキツく感じるようになってしまいました。
(ともさん 女性 43歳 東京都)

どっちも美味しいけど、若い頃はロ-ス! 今はヒレです!
(旅人ゲストさん 男性 49歳 大阪府)

圧倒的に美味しい。ロースより高級である。余分な脂身がない。これで決まりだ!
(もるおさん 男性 47歳 愛知県)

ヒレのほうが好きです。僕は脂身があまり得意ではないのでヒレのほうがさっぱりと食べられます。
(豆腐小僧さん 男性 22歳 大分県)

あっさりでお願いします。最近、脂っぽいものが食べられなくなってきました。
(ゆーみんコアラさん 女性 20歳 新潟県)

柔らかく、脂身が少ないので好きです! 以前、近所の食堂でソースヒレカツ丼をよく食べてました……。
(ぎふっコアラさん 男性 16歳 岐阜県)

脂っこいのはしんどい。
(無銭家さん 男性 42歳 兵庫県)

最終更新:5/23(火) 11:30
TOKYO FM+