ここから本文です

完璧なスクランブルエッグを作るコツ

5/24(水) 8:10配信

ELLE ONLINE

今すぐできる、6つのポイント

単純な料理と思いきや、どうやっておいしく仕上げるかについて、いつまでも論議が続いているスクランブルエッグのレシピ。そんななか、世界的トップシェフのアンソニー・ボーデインさんが、これにきっぱりと決着をつけくれた。

毎日食べても絶対飽きない! トーストアイデア120

材料は、卵、バター、塩、こしょう、とシンプル。彼は、「何しろ卵が主役の料理だから、卵は非常に新鮮でなければならない」と、強調している。

ポイント

1. フライパンを熱するときは、あまり熱くしすぎないこと。

2. 卵は平面を使って割り、ボウルかカップに入れる。

3. フォークで卵を溶く。でも、混ぜすぎないように注意すること。白身と黄身が見える程度に。

4. 塩とこしょうを加えるだけ。水や牛乳、クリームなどは一切加えない。「これは卵料理。キッシュを作っているわけではない」とアンソニーさん。

5. 卵は溶いたらすぐに、加熱したフライパンで溶けて泡立ったバターの上に注ぎ入れること。溶いた卵を長時間放置しておかないのがポイント。

6. 卵が少し固まってくるまでは、かき混ぜない。その後、八の字を描くように、たたむような感じで大きくかき混ぜる。細かな卵のくずが出ないよう、ふわっとエアリーに仕上げる。

「シンプルでおいしいものを作るときは、必要以上に複雑化させると、たいては失敗するんだ」と、アンソニーさん。レシピアレンジはいろいろあるけれど、プロが教えるベーシックなレシピを、まずはマスターしておきたい。

original text : Kelly O’Sullivan transtlation : Anri Imano

※この記事は、海外のサイト『delish』で掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。

最終更新:5/24(水) 8:10
ELLE ONLINE

Yahoo!ニュースからのお知らせ