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チャーハンは「パラパラ」でないといけないのか?

5/26(金) 18:30配信

TOKYO FM+

東京の声とシンクロするTOKYO FMの番組「シンクロのシティ」。ボイス収集隊が東京の街に繰り出し、様々な人々に声をかけ、1つのテーマについてその人の意見や思いを聞き出します。その声を聴き、リスナーと共に考えるのはパーソナリティの堀内貴之。5月24日のテーマは「チャーハンはパラパラじゃないといけないんですか?」でした。

美味しいチャーハンの売り文句に「パラパラ」という言葉がよく使われますよね。インターネットで調べると「パラパラチャーハンの作り方」が星の数ほど出てきます。なぜ、チャーハンといえばパラパラなの? そもそもしっとり派だってたくさんいるのでは? ということで今回は「チャーハンはパラパラじゃないといけないんですか?」という質問を、街の皆さんにぶつけてみました!

まずは一人暮らしの男性編。

◆梅ヶ丘で出会った21歳の男性
「パラパラのほうがいいと思います。お米自体、白米でも柔らかいのが好きじゃないのでチャーハンってなるとパラパラのほうがいいですね。柔らかいお米より硬めのほうが好きです。うちの母が料理が好きなので、すごくパラパラに作ってくれてました。先に卵とご飯を混ぜてフライパンに入れるとパラパラになって、フライパンにご飯を入れてから後で卵を入れると、べちゃべちゃになりやすいって聞いたことありますね。一人暮らしで自炊してるんですけどたまにやってます。

(中華屋さんでベチャっとしたの出てきたらテンション下がります?)
下がりますね、美味しいチャーハンを知っちゃてる分」

◆大森で出会った30歳の男性
「そうですね! パラパラです! お店で食べるのが基本パラパラで美味しいからですね。食べるならパラパラのが食べたいですね!

(家で作る時はどうですか?)
パラパラにはならないです。あんまり。そんなやっぱりお店みたくうまくならないですね。味も。

(工夫してることはありますか?)
先に卵を入れるとか、油多めにするとか、冷やご飯のほうが良いとか悪いとか、そんな感じですかね」

◆飯田橋で出会った20歳の男性
「僕は断然パラパラ派です! 食べた時、口に入った時の爆発力!! あと、匂いがいいんでチャーハンは。中華鍋で炒めたチャーハンっていうのが美味しいイメージなのでそれが伝わってくるといいなって。お婆ちゃんが作るチャーハンはしっとりめでそれはそれで好きなんですけど、別物って感じです! しっとりめも好きです(笑)」

◆目黒で出会った42歳の男性
(チャーハンはパラパラじゃないといけないんですか?)
「いえ、そんなことないと思いますよ。しっとり派ですね。

(お店でパラパラしたチャーハンが出ると物足りないですか?)
スープかけて食べますね!

(どうしてパラパラじゃなくてしっとりがお好きなんですか?)
結局スープかけて食べてるので(笑)。子どもの頃からそうやって食べてる。それが普通になってますね。

(小さい頃からしっとり派?)
はい。しっとり派です。

(これからも?)
しっとり派ですね」

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最終更新:5/26(金) 20:12
TOKYO FM+