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完璧なポーチドエッグを作るには?

5/28(日) 8:20配信

ELLE ONLINE

プロのテクニックは意外にシンプル!

卵の調理方法はいろいろあるけれど、マスターするのが一番難しいもののひとつに挙げたいのが、ポーチドエッグ。火が通っていなくて半生に仕上がったり、反対に茹ですぎて固くなってしまったり……。そこで、簡単なコツで、完璧なポーチドエッグが作れるヒントを伝授。さっそくその方法をチェックして!

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ポーチドエッグを作るにあたって、一番重要なポイントは新鮮な卵を使うこと。古くなった卵はポーチドエッグには向いていないのだ。新しい卵は白身に厚みがあり盛り上がっている。割って白身を見てみて、薄くてサラサラしている部分が厚みのある部分より多ければ、ポーチドエッグには使わない方がいい。
 
<作り方>
1. 鍋に水を入れ、酢を少量、塩をひとつまみ入れる。水に塩を入れると卵が水に浮き、鍋の底にくっつくことが防げる。

2. 湯が沸騰したらスプーンで鍋の縁に沿って静かにかき混ぜ、鍋の中央に卵を入れる。

3. 3分経ったら、穴の空いたレードルで卵をすくいあげ、約1分ほどレードルにのせたままにしておく。水気がきちんと取れる。

4. 3を皿の上に乗せ、塩とこしょうをかける。

この簡単で完璧なポーチドエッグは、フライドポテトの上に乗せてもおいしく食べられるとのこと。ぜひ試してみよう!

original text : Temi Adebowale translation : Yoko Nagasaka

※この記事は、海外のサイト『delish』で掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。

最終更新:5/28(日) 8:20
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