ここから本文です

鉄板焼きの実演授業

5/31(水) 11:10配信

宮崎日日新聞

 ◎…日本一の和牛に興奮-。宮崎牛の鉄板焼きの実演授業が30日、宮崎市の日章学園高であった。調理科3年の生徒101人が、フランベやカットといった鉄板焼きに必要な技術を学んだ=写真。

 ◎…鉄板焼きをPRしようと、大阪で宮崎牛を扱うステーキ店・南海グリルと、ミヤチク(都城市高崎町)が初めて企画。両社のシェフが宮崎牛のステーキやピラフを作り、生徒たちは舌鼓を打った。

 ◎…シェフは「まず強火で焼き目を付けて」などとアドバイスしながら実演。菊田悠希さん(17)は「将来自分も鉄板で宮崎牛を焼きたい」。生徒の間では、料理人に対する憧れも燃え上がったよう。

宮崎日日新聞

最終更新:5/31(水) 11:10
宮崎日日新聞