ここから本文です

熊谷に「定食と釜めし あかねや食堂」 素材と手作りにこだわるメニューが人気に /埼玉

6/6(火) 20:30配信

みんなの経済新聞ネットワーク

 熊谷に5月15日、「定食と釜めし あかねや食堂」(熊谷市新島)がオープンした。(熊谷経済新聞)

店舗外観

 山形県産のブランド米「つや姫」をはじめ、境港漁港直送の特大真アジ、天然真鯛、三陸産の鯖、三元豚など、使う素材にこだわり、調理歴25年の和食の職人が手づくりで定食や釜めしに仕上げる同店。

 店主の田部井淳朗さんは「リーズナブルに定食を提供している。たくさんの人に食べてほしい。新鮮生あじフライ、三元豚ロースかつ定食、鶏と彩り野菜の黒酢あん定食、七種海鮮丼、五目釜めしの5メニューが人気」と話す。

 営業時間は、11時~15時、17時~22時。

みんなの経済新聞ネットワーク