ここから本文です

富山湾の夏の味覚 入善産“岩ガキ”初出荷/富山

6/8(木) 21:12配信

チューリップテレビ

 富山湾の夏の味覚『天然岩ガキ』の漁が入善町でも今月1日に解禁され8日、地元では初出荷のセレモニーが行われました。
 入善産の岩ガキは、豊富な栄養分を含む海底からの湧き水に育まれることで大ぶりでおいしいと地元でも評判の夏の味覚です。

 入善産の岩ガキは全国の専門店への流通ルートを持つ『海洋深層水かきセンター』に去年から一部出荷していて、8日は、入善町長や漁協の組合長がカキの殻にナイフを入れ今シーズンの初出荷を祝いました。

 「入善産は今年できがいい。濃厚な味わいを楽しんでほしい」(海洋深層水かきセンター・津久井研悟社長)

 入善漁協では8月末までのシーズン中に8トンほどの出荷を見込んでいてこのうちおよそ1トンをかきセンターを通して流通させ、地元の飲食店を中心に提供する予定です。

チューリップテレビ