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広がる「炊飯器レシピ」の世界 鶏肉と玉ねぎを炊くだけでホロホロ美味い

6/16(金) 15:21配信

BuzzFeed Japan

炊飯器に鶏肉を入れて、玉ねぎを入るだけ投入し、めんつゆとゴマ油を少し加えて炊飯ボタンを押す。すごく簡単な手順でトロットロのお肉ができる@eleven__rainさんのレシピがSNSで話題になっていました。【BuzzFeed Japan / 鳴海淳義】

【写真】炊飯器で柔らか鶏肉 詳しい作り方を写真で解説

さっそく“つくれぽ”してみたいと思います。

鶏もも肉を600グラム、玉ねぎを6個ほど購入。これだけあれば炊飯器がいっぱいになるでしょう。

鶏肉はなんとなく皮を下にして炊飯器に入れました。焦げ目がついて美味しくなるかもしれません。そして6個分の玉ねぎを入れたらぴったり。分量は狙い通りです。

あとはここにゴマ油とめんつゆをざっとふりかける。どちらも量は適当です。最後に「炊飯ボタン」を押して手順は終了。

しばらくすると……完成!

玉ねぎから出た水分がすごい量になっています。甘い香りが漂ってきて、はやくも大成功の予感です。

盛り付けてみたらスゴい。鶏肉の皮の部分にいい感じの焦げ目がついて、お肉はホロホロと柔らかく、玉ねぎはとろっとろポトフみたいです。

ナイフで切りましたけど、お箸でほぐれちゃうレベルの柔らかさ。味もしっかりついていてめっちゃ美味しい。これはご飯がすすみます。

こういう放置レシピは週末にやってみるのがおすすめ。今夜は鶏肉と玉ねぎを買って帰りましょう。

最終更新:6/16(金) 15:45
BuzzFeed Japan