ここから本文です

里山産ドジョウおいしく味付け 小松で料理試食会

6/21(水) 1:18配信

北國新聞社

 こまつSATOYAMA協議会は20日、小松市芦城センターで、同市西俣町の耕作放棄地を利用して養殖したドジョウとホンモロコを使った料理の試食会を開いた。市食生活改善推進協議会の考案した家庭でおいしくつくることのできる料理6品を披露した。

 料理はドジョウの唐揚げを添えたトマトカレーやミックスピザ、ドジョウのマリネ、家庭の味を取り入れた大豆とドジョウのごまからめ、ホンモロコとドジョウを使ったピーマン肉巻きとなる。参加者は早速試食して舌鼓を打った。

 協議会は昨年7月からドジョウとホンモロコを養殖しており、今後、里山の振興に向け、西俣の郷土料理としてブランド化を図る。

北國新聞社

最終更新:6/21(水) 1:18
北國新聞社