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料理の味も台無しに! キッチンのお手入れNG集

6/22(木) 20:40配信

ELLE ONLINE

せっかくの手料理がおいしくない? それって間違ったお掃除のせいかも!

いつもキッチンは隅々まできれいに磨いておきたいと思っているあなた。その努力が、食材の風味に深刻なダメージを与えているかもしれないって聞いたらゾッとしない? ちょっとした勘違いが、明日の夕食を台無しにしてしまうことも。ポイントをしっかり押さえれば、次回淹れるコーヒーの味もワンランクアップするかも。

コーヒーミルは、いつも清潔に!

朝のコーヒータイムを大切にしているなら、コーヒーミルは毎日洗剤できちんと洗って。実はこれがとっても重要なのだ。「グッド・ハウスキーピング研究所」のクリーニング実験室の室長、キャロライン・フォートさんは「コーヒーから出た油分をそのままにしておくと、イヤな臭いが発生して新鮮なコーヒーの味を劣化させます」と話している。

グリルの汚れはきちんと落とす

「前回、調理した食べ物がこびりついたままだったり、焦げついていたりすると、新しい食べ物にその臭いが移ってしまいます」とフォートさん。グリルの汚れは、柄付きタワシか丸めたアルミホイルでこするとよく落ちる。

スキレットは手洗いがマスト

スキレットを中性洗剤で洗うのはOK。でも、食洗機を使うのは、絶対にNG!
「食洗機で洗うと、サビ止めのシーズニングが落ちてしまうんです」と、「グッド・ハウスキーピング研究所」のキッチン用品&テクノロジー室長のシャロン・フランキさん。シーズニングはスキレットに食べ物がこびりつくのを防ぐ役割もあり、それが取れてしまうと、料理に均等に火が回らなくなることも。

香りの強い洗剤は、ほどほどに

洗剤なら何を使ってもいいって思ってる? 「洗剤の香りが強すぎて、その匂いが食器に移ってしまうという声をよく聞きます」とフォートさん。石けんの香りがするパスタ、食べたい人っている?

オーブンの汚れを持ち越さない

オーブンの汚れを明日の朝まで放っておいちゃダメ! 「ついた汚れは時間が経つと落ちにくくなり、悪臭を放ちます。次にオーブンを使うとき、新鮮な食材にもその臭いや味が移ってしまいますよ」とフォートさん。

すすぎは、しっかりと!

毎日の洗浄で落としきれないコーヒーメーカーの汚れを、月に一回、お酢やクエン酸でしっかり落とすのは、すばらしい心掛けだ。だけど、もし今朝のコーヒーがいつもよりおいしくなかったら、すすぎが足りないのかも。お酢の匂いが消えるまでしっかり洗いそう。

original text : Lauren Smith translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara

※この記事は、海外のサイト『グッド・ハウスキーピング』で掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。

最終更新:6/22(木) 20:40
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