ここから本文です

キッズキッチン

6/23(金) 11:06配信

宮崎日日新聞

 ◎…幼児対象の食育イベント「五感体験型キッズキッチン」は22日、宮崎市青少年プラザであった。西都市の認定こども園あさひ幼稚園の園児20人がサラダやおにぎり、豚汁作りに挑んだ=写真。

 ◎…官民でつくる、地産地消や食育を推進する「みやざきの食と農を考える県民会議」などが主催し、用意した食材はほとんどが県産。初めて包丁を握った園児もいたが、1時間ほどで完成させた。

 ◎…半透明の鍋で米が炊ける様子を観察し、炊きたてご飯の匂いをかぎ、手触りも確かめた。野菜を切る音に耳をすませるなど、五感を駆使。単に舌で味わうよりも5倍深く心に刻まれた様子だった。

宮崎日日新聞

最終更新:6/23(金) 11:06
宮崎日日新聞