ここから本文です

調理師の卵たち ニワトリを丸ごとさばく/富山

6/29(木) 20:36配信

チューリップテレビ

 富山市の高校では、調理師を目指す生徒たちが、ニワトリを1羽丸ごとさばく実習をおこないました。

 富山市の県立雄峰高校には、高校を卒業後に調理師免許の取得を目指す人たちが2年間学ぶ、『調理師養成課程』があります。
 実習には、この春、養成課程に入学したおよそ40人が参加し、雄峰高校出身のプロの料理人から指導を受けました。
 近年の調理現場では、ニワトリは、ムネ肉やモモ肉といった部位ごとに仕入れるのが大半ですが、1羽を丸ごとさばいて、肉の構造や骨の付き方などを知ることが大切だといいます。
 生徒たちは、初めての体験に戸惑いながら、恐る恐る包丁を入れていました。

チューリップテレビ