ここから本文です

迫りくる夏に向けて・・・OLが貝開き/秋田

7/3(月) 11:09配信

CNA秋田ケーブルテレビ

CNA秋田ケーブルテレビ

今回は象潟町(きさかたまち)の、冷たい鳥海山の伏流水が育てたミネラルたっぷりな「天然岩ガキ」のむき方をご紹介します。

殻付きだからこそ味わえる濃厚な味を堪能すべく、カキを愛してやまない女性が殻むきに初挑戦しました。

道具は、どこのご家庭にもある軍手とナイフを用意するだけです。
ここからはむき方の説明です。※ナイフの取り扱いには十分お気を付けください
1 殻の合わせ目にナイフを入れ、ゆっくりと動かしていく
2 ナイフが刺さったら、岩ガキの上の貝柱を切る
3 下の貝柱も切って終了

貝ごとに違いはありますが、貝の合わせ目をよく観察するとポイントが分かるようになり、二つ目からは手際よく開けられるようになると思います。

自分で殻を開けるのも醍醐味です。これから旬を迎える秋田の岩ガキを是非ご堪能ください。

CNA秋田ケーブルテレビ