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自宅で手軽にアイスを作ろう! ハイアール「アイスデリ」でアイス&シャーベットを作ってみた

7/4(火) 20:10配信

ギズモード・ジャパン

アイスシーズン到来!

梅雨の季節になりましたが、意外と雨が降らず、暑い日が続いていますね。そうなると、ついつい食べてしまうのが、アイスクリーム。今はコンビニでも毎週新製品が発売されるなど、ちょっとしたアイスブームです。

【画像】アイス&シャーベットを作ってみた

しかし、もっと自分らしくアイスを楽しみたい! 家族や友達とオリジナルのアイスを食べて盛り上がりたい!と思っている人も多いのではないでしょうか。

自宅でアイスクリームを作れる機械というものは、以前から多数発売されています。しかし、アイスを冷凍庫で冷やすのに数時間かかったりするため、ちょっと作って食べたいという場合には不向きなものがほとんどです。

そんななか発売されたのが、ハイアールの「アイスデリ」です。この製品の最大の特徴は、本体だけでアイスミックス(アイスの素)の撹拌から冷却まで行なえること。

その秘密は、本体に内蔵されたペルチェ素子を使った冷却装置にあります。アイスデリはこの冷却装置により、冷却しながら撹拌することができるので、短時間でアイスクリームを作ることができるのです。

そこでギズモード・ジャパン編集部では、このアイスデリを使ってアイスクリーム作りにチャレンジ。ほんとうに簡単にアイスクリームができるのでしょうか?

基本中の基本、バニラアイスクリームを作ってみよう

こちらがアイスデリ本体。基本的な使い方は、蓋を開けて、アイスミックスを入れて、蓋をして、ボタンを押すだけ。あとは出来上がりを待つのみです。

こちらが材料。牛乳、生クリーム、たまご、砂糖、バニラエッセンス。これでシンブルなバニラアイスクリームを作ってみます。基本的な分量は以下の通り。

(アイスデリ2回分)

卵黄…3個

グラニュー糖…約35g(大さじ4)

牛乳…100ml

生クリーム…200ml

バニラエッセンス…1滴

今回は、ミルクの味を引き立てるため、卵黄は2個、グラニュー糖は25gほどの甘さ控えめにしました。こうやって、自分好みにレシピを変えられるのも、自家製アイスの醍醐味ですね。

ボウルに卵黄2個とグラニュー糖をドバっと入れます。

その後、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

牛乳を入れて、もったりするまでかき混ぜます。よーく混ぜましょう。

別のボウルで、生クリームをとろりとするまで混ぜます。

以上2つの液体を混ぜ合わせます。よく混ぜましょう。

最後にバニラエッセンスを1滴。入れすぎると苦くなってしまうので注意!

そして、アイスデリに投入。

蓋をして、スイッチを押します。普通は「かため」でいいでしょう。これで手順は完了。あとはアイスデリが撹拌しながら冷却。1時間30分から2時間ほどでアイスができあがります。

1時間30分後。アイスができあがりました! おお、ちゃんとアイスクリームになってる!

カップに入れました。少々溶けやすいのは乳脂肪分が高いから。生クリームや牛乳の量を調整してお好みに硬さにすることも可能です。

いただきまーす。うん、ものすごくミルキーで濃厚。かつ舌触りが柔らかい。牧場の風景が眼前に広がります。

編集部のみんなにも食べていただきましたが、おいしいと評判。これ、コンビニで売っているアイスとは一味違いますよ!

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