ここから本文です

阿佐ヶ谷に料理雑誌「オレンジページ」の料理スタジオ 人気料理研究家ら講師に /東京

7/5(水) 16:00配信

みんなの経済新聞ネットワーク

 阿佐ヶ谷の「ビーンズ阿佐ヶ谷」内に7月25日、料理スタジオ「コトラボ」(杉並区阿佐谷南2)がオープンする。(高円寺経済新聞)

話題の「作り置き」講座も

 「ビーンズ阿佐ヶ谷」は、「阿佐ヶ谷ダイヤ街」、「ディラ阿佐ヶ谷」と新たな商業施設の3施設が合併し同日開業する新商業施設で、同店は雑誌「オレンジページ」が運営する初の料理スタジオ。雑誌で紹介したレシピや雑誌で知られる料理研究家などが講師となり、1クラスごとに予約可能な講座を用意する。

 講師は講座に合わせ、人気の料理研究家や話題の店の料理人、暮らしに精通した人などが担当する。体験できる講座は「持ち帰りができるクラス」「キッチンから世界へ旅するクラス」「パンクラス」、SNS映えする「魅せごはん」、「酒×食事のペアリング」「スイーツクラス」などさまざまで、15人前後の少人数で実施する。

 現在8月の講座の予約を受け付け、藤井恵さんの「ていねいな家庭料理」、きじまりゅうたさんの「ちょい仕込み COOKING」、小田真規子さんの「フライパン&電子レンジで、コクうま&さっぱり肉レシピ」、市瀬悦子さんの「絶品てりてりチキン de どんぶり」、植松良枝さんの「野菜たっぷりベトナム料理」、丸山久美さんの「お菓子のルーツ(修道院のお菓子)」、栗山真由美さんの「ポルトガルナイト」などを用意する。

 店長の川嶋裕修さんは「アットホームな雰囲気の中、あこがれの料理家さんに直接教わることができ、話題のフードをいち早く体験できる。杉並のスペシャリストも登場予定なので気軽に参加いただければ」と呼び掛ける。

 開催時間は講座ごとに異なり、10時~21時ごろまで。

みんなの経済新聞ネットワーク