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上越の地酒香るパウンドケーキ

7/10(月) 7:55配信

産経新聞

 JAえちご上越(上越市藤巻)はパウンドケーキ「えちご上越 杜と杜氏(とうじ)の地酒ケーキ」の販売を始めた。税込み1200円。地元産の酒米を使った地酒を手掛ける「よしかわ杜氏の郷」(同市吉川区)と共同開発した。アルコール分を少し含み、大人向けとして展開する。

 上越産の米粉を使った生地に、杜氏の郷が製造した酒かすを練り込んで焼き上げ、アルコールを飛ばした地酒を染み込ませた。「しっとりとした食感と地酒の上品な香りが特徴」という。

 地産地消に取り組むJAえちご上越は、健康につながる商品「ラブ&ヘルシー」の第1弾として、上越産の大豆「里のほほえみ」を使ったシフォンケーキを4月に発売した。第3弾となる今回のパウンドケーキも「贈答用の上越土産として定着させたい」としている。

最終更新:7/10(月) 7:55
産経新聞