ここから本文です

味平かぼちゃ丸々 加賀で初出荷

7/13(木) 1:34配信

北國新聞社

 JA加賀のブランド野菜「加賀九谷野菜」の一つ「味平(あじへい)かぼちゃ」の出荷が12日始まり、加賀市作見町の同JA野菜大豆集出荷場には丸々と育ったカボチャが次々と持ち込まれた。約10キロが同場から小松や金沢の市場に運ばれ、13日以降に県内のスーパーに並ぶ。

 同JAによると、味平かぼちゃは糖度が高く、ほくほくとした食感が特徴で、県内で生産される約9割が加賀市産となっている。

 今年は5、6月の雨不足の影響で、例年より1週間ほど収穫が遅くなったが、出来は上々という。

 加賀市では今年、昨年より2軒多い81軒の農家が約47ヘクタールで栽培しており、8月下旬までに計約350トンの出荷を見込む。

北國新聞社

最終更新:7/13(木) 1:35
北國新聞社

Yahoo!ニュースからのお知らせ