ここから本文です

大阪府松井知事が定例会見7月19日(全文1)大阪もんを全国に知らしめていく

7/19(水) 15:36配信

THE PAGE

2017年のアスタナ国際博覧会について

司会:それでは定例記者会見を始めさせていただきます。まず初めに知事から説明があります。よろしくお願いします。

松井:初めに、2017年のアスタナ国際博覧会についてですが、7月の22日に開催されるジャパンデーに出席をするために、あす、カザフスタンに向けて出発をいたします。現地では世耕経済産業大臣、誘致委員会の会長代行の松本関経連会長と共に2025年の大阪、関西での万博開催の実現に向けたPR活動などを行う予定です。

熱中症に対する注意喚起について

 次に熱中症に対する注意喚起についてです。大阪府内で5月の1日から7月の16日までに熱中症で救急搬送された方は1147名となっております。今年は平年に比べ気温が高くなると予想されることから、さらに増えることが懸念をされます。熱中症にはまず予防が大切です。水分、塩分をこまめに取る。温室の、高温の室内では扇風機やエアコンを活用する。お出掛けの際は帽子をかぶる。日陰を利用するといったことを心掛けてください。特に高齢の方は気が付かないうちに脱水症状になりやすいので注意が必要です。また乳幼児は病状が、症状が急速に悪化することがありますので目を離さないように気を付けてください。大阪府や環境省のホームページでは現在の暑さ指数をお知らせしてますんで、予防の参考にしてください。これから暑さはどんどん厳しくなってまいります。府民の皆さんにはくれぐれも熱中症予防に心掛けていただくようにお願いをいたします。

食の都・大阪グランプリについて

 最後に食の都・大阪グランプリについてです。このたび、大阪の食を盛り上げるために、料理コンテスト、食の都・大阪グランプリの作品を募集いたします。募集期間は今週21日から、9月の20日までです。『あまから手帖』の編集顧問、門上武司さんや、大阪産(もん)PR大使のハイヒール・モモコさんなどに最終審査を行っていただき、最も優れた作品にはグランプリとして賞品100万円が授与されます。また飲食店等への大阪産(もん)の普及拡大のために、平成25年より大阪産(もん)特別賞を授与していますが、大阪産(もん)を使用した応募も増えてきています。大阪府内の飲食店、ホテル、スイーツの店などのプロの料理人やパティシエの皆さんは奮ってご応募ください。僕からは以上です。

司会:それではご質問をお受けしたいと思います。まず初めに幹事社の産経新聞の〓ヤマモト 00:05:32〓さん、よろしくお願いします。

1/2ページ

最終更新:7/24(月) 6:02
THE PAGE