ここから本文です

台湾美食展、原住民族フードが話題に「アワ」を使ったドーナツやピザで

7/21(金) 17:27配信

中央社フォーカス台湾

(台北 21日 中央社)21日に台北市内で開幕した「台湾美食展」で、アワで作ったドーナツやピザなど、意外性と独創性あふれる原住民族(先住民)フードが注目を集めている。

来場者から高い関心が寄せられたアワドーナツは外がサクサク、中が柔らかな食感で、かめばかむほどアワの香りが楽しめるという。レシピを考案した南部・屏東県の業者によると、アワは原住民族の伝統的な食材で、通常はおかゆやお酒にするが、もっとたくさんの人に味わってもらおうと子どもが好きなドーナツにしてみたところ、予想外の評判となったという。

原住民族コーナーではこのほかにも、バナナの葉に、果肉を混ぜ込んだもち米を包んで煮るタイヤル族の携帯食「バナナ飯」などの伝統食品や、スーパーフードとして関心が集まるキヌアの仲間、タカサゴムラサキアカザを練り入れたパイナップルケーキなどの新しい味覚が楽しめる。

(余暁涵/編集:塚越西穂)

Yahoo!ニュースからのお知らせ