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食後のにんにく臭を撃退! おすすめ食材7選

7/29(土) 11:40配信

ELLE ONLINE

これさえ食べれば、歯磨きができない外出先でも大丈夫

にんにくが身体に良いのはよく知られているけど、たくさん食べると気になるのがお口の臭い。おうちにありそうな身近な食材で、こっそり臭いを解消できる方法をお披露目!

2007年のある調査によると、にんにくを食べると体内の硫化水素濃度が上がり、それによって一部のガン発症率が下がるほか、心臓にもいいとのこと。

ただこれは、中サイズのにんにくを毎日2片食べて得られた結果。つまり、健康効果を得るには、にんにくを毎日どっさり食べる必要があるのだ。健康効果はさておき、にんにくを使った料理は多いし、実際おいしい。とても優秀な食材ではあるけど、問題はニ・オ・イ。そこで、匂いについてあらためて調べてみると、口臭予防に役立つ食材は身近にいろいろあるという。科学情報誌『ディスカバー』でも取り上げられた2014年の調査によると、たとえばこんな食材がいいそうだ。

これらの食品で匂いを抑えられる理由のひとつは、酵素の働きなのだとか。

・パセリ
・ほうれん草
・ミント
・炭酸水
・緑茶
・レモン果汁
・りんご(生でも加熱しても効果は変わらないので、お好きな食べ方でOK!)

どれも珍しい食材ではないので、外食先でもさり気なく取り入れられるのがありがたいのでは? これからは安心してにんにく料理をオーダーできそう!

original text : The Good Housekeeping Web team translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara

※この記事は、海外のサイト『グッド・ハウスキーピング』で掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。

最終更新:7/29(土) 11:40
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