ここから本文です

小学生腕振るい本格イタリアン 藤枝、料理店で「シェフ体験」

8/6(日) 9:17配信

@S[アットエス] by 静岡新聞SBS

 藤枝市のイタリア料理店「NORI」で5日、店の調理場を活用して子供が本格的なイタリア料理作りを体験する「ちびっこシェフたいけん」(NORI、藤枝オリコミピーアール主催)が開かれた。藤枝や焼津市などから小学生6人が参加した。

 食育に加え、料理を通じて家族に日頃の感謝を伝えるのが目的。子供たちは調理だけでなく、店を訪れた家族に配膳も行い、一緒に料理を味わった。

 メニューは地元食材を使ったコース料理。子供たちはオーナーシェフ西谷文紀さん(45)の手ほどきを受け、肉の表面を焼いたり、トマトの皮をむいたり、ニョッキを作ったりと、丁寧な手つきで作業に励んだ。

 「ニョッキ作りが面白かった」「家族においしいって言ってもらうのが一番うれしい」と感想を話した。

 2020年の東京五輪・パラリンピックで藤枝市がイタリアに対象国を絞り、事前合宿誘致を進める中、より身近に感じてもらうことも狙った。

静岡新聞社