ここから本文です

最優秀賞は「冷製パスタいなり」 イカの街・八戸で料理コンテスト

8/11(金) 10:56配信

デーリー東北新聞社

 「第4回ご当地イカ料理コンテスト」(主催・イカの街はちのへ連絡協議会)の最終選考会が10日、八戸市のはっちで開かれ、最優秀賞に青森市の主婦小和田慶子さん(75)の「夏限定!イカ冷製パスタいなり」が選ばれた。

 県内外から79作品の応募があり、書類審査で絞った25作品から審査員が入賞を最終選考した。小和田さんの作品はゆでたパスタとイカに夏野菜を加え、マヨネーズとからしで味を調えて油揚げに詰めた。

 昨年は優良賞だった小和田さんは「とにかく変わった料理を作りたかった。減塩にも気を遣い、油揚げはだしでしっかり味付けした。料理コンテストに応募するのが趣味なのでうれしい」と喜びを語った。

 他の入賞作は次の通り(敬称略)。
 ▽優秀賞 梅田麻羽(19)=八戸=「八戸・大阪 仲良し焼き」▽優良賞 小笠原拓哉(36)=同=「イカのジェノヴァ風八戸スタイル」、菊池節子(66)=同=「イカみの揚げカッケ包み」

デーリー東北新聞社