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家でカンタンに作れる!ビールに合うおつまみベスト3

9/17(日) 5:02配信

ニッポン放送

俳優・モデルとして活躍する敦士が、ビールに合う美味しいおつまみと、その食べ方について紹介した。

季節的には残暑といえる今日この頃、敦士はビールを飲むのが最近の楽しみだという。暑い中でバーベキューしながら飲んだり、風呂上がりに冷房の効いた部屋で飲んだり、いろいろなシチュエーションも込みで味わっているとのこと。

そういうわけで、今回番組では、ビール大好きな敦士が選ぶ「おつまみベスト3 」を紹介していくことになった。今回紹介するのは、“お風呂上がりにシャワーを浴びてスッキリした体で飲むビール”といったシチュエーションでイメージした中で、それに合うおつまみとなっている。

第3位『フライドポテト』

「冷凍のフライドポテトを買ってきて、家で揚げて食べるんですよ。塩を振って、付けるものはマヨネーズとマスタード。マスタードは粒マスタードじゃなくて、ホットドッグとかに掛ける黄色いマスタード。あのマスタードが好きなんですよ。その割合は、2:1ですね。これがベスト。2:2だとマスタード感が強くて、マヨネーズが死んじゃうんだよなぁ。2:1にしておくと、マヨネーズの風味とマスタードの風味がガチッと合って最高なんですよ。マヨネーズを付けてマスタードを付けるんじゃなくて、まずはその2つを混ぜてください。“マヨネーズマスタード”にしてから、フライドポテトに付けると最高です!」

第2位『魚肉ソーセージ』

「これはハズせないでしょ!ちょっとソーセージよりもカロリー低そうかも?と思って手に取っちゃうんだよね。ちょっとヘルシーな感じするじゃん?魚肉っていうだけで(笑)で、その食べ方というのが、魚肉ソーセージ1本、太いやつを斜めに切ります。そうすると断面が広くなるでしょ?その状態のものを、1回フライパンでこんがり焼きます。そのまま食べるのも美味しいんだけど、焼いたほうが香ばしくなって美味しいの。

その熱々の状態のものを、そのまま食べても美味しいんですけど、これまたソースがあります。マヨネーズとソース。ソースっていってもとんかつソースとか濃いものじゃなくて、ウスターソースなんですよ。それを1:1の割合、これ黄金比率です。それを混ぜて“マヨネーズソース”を作ります。それに、こんがり焼けた熱々の魚肉ソーセージをくぐらせて食べるんですよ。

これは食べ方があって。おつまみなので、ぜひ爪楊枝で食べていただきたい。風呂上がりだからさ、もう洗い物とかしたくないのよ。だから爪楊枝。おつまみっぽいですよね。」

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最終更新:9/17(日) 5:02
ニッポン放送