ここから本文です

アレルギーの人も安心 「究極のグルテンフリーチーズケーキ」発売 太田

10/14(土) 6:02配信

上毛新聞

 料理に小麦粉などを使わないグルテンフリー専門店「ROOM」(太田市大原町、吉田貴洋オーナー)は、「究極のグルテンフリーチーズケーキ」を発売した。小麦アレルギーやグルテンアレルギーの人でも安心して食べられる商品としてPRする。

◎独自開発で「遠い存在」近くに

 グルテンは小麦や大麦、ライ麦などに含まれるタンパク質。国内外でアレルギーに悩む人がいる一方、美容や健康のためにグルテンフリーの食生活をしている人が増えている。

 同店はグルテンアレルギーの一種「セリアック病」に悩む吉田さんが今春開業した。独自のレシピで作ったグルテンフリーのパスタやピザ、カレーなどを提供している。

 チーズケーキは、生地にニュージーランド産のクリームチーズと県産の卵、独自に配合したグルテンフリーパウダーを使用。ジンジャースナップクッキーの台にのせ、滑らかな生地とザクザクとしたクッキー生地の食感を楽しめる。

 吉田さんは「グルテンアレルギーの人にとってチーズケーキはありふれているのに遠い存在。小麦を使ったケーキよりおいしいと思ってもらえるように、味にはかなりこだわった」と話している。

 単品で430円。ランチやディナーのセットにもできる。問い合わせは同店(電話0277-46-7889)へ。

最終更新:10/14(土) 6:02
上毛新聞