ここから本文です

そば屋のどんぐりこま

2017/11/1(水) 11:16配信

宮崎日日新聞

 ◎…宮崎市・宮崎山形屋内のそば屋「そばとき」は来店客にドングリで作ったこま=写真=をプレゼントしている。子どもが珍しそうに手に取ったり、高齢者が「懐かしい」とほほ笑んだりと好評。

 ◎…同店でそばを打つ高治公博さん(66)が「秋を感じてほしい」と昨年始めた。同市佐土原町の公園で拾ったクヌギのドングリを使用。きりで開けた穴につまようじを刺して作った。

 ◎…完成したこまは一つずつ回し、30秒以上回るものだけを選んでレジの横に置いている。「手間はかかるが、大人も子どももみんなに喜んでほしい」と、細部にまで気を配る職人の軸はぶれない。

宮崎日日新聞

最終更新:2017/11/1(水) 11:16
宮崎日日新聞