ここから本文です

奈良ブランド牛「大和牛」の品質を競う!/奈良

12/5(火) 19:30配信

奈良テレビ放送

奈良テレビ放送

 奈良県の和牛ブランド・大和牛(やまとうし)の品質を競う催しが、県食肉センターで開かれました。

 これは、県大和牛流通推進協議会が畜産農家の生産技術を高めようと毎年開いているものです。
 きょうは、県内の畜産農家が丹精込めて育てた大和牛31頭が出品されました。それぞれの肉の厚みや脂肪のきめ細かさなどが厳しく審査され、また食肉の卸売業者らが肉質などをチェックしていました。
 今回、最優秀賞に選ばれたのは安堵町の松本光祐さんが育てた大和牛です。肉の光沢やさしの入り具合が優れていることなどが評価され、表彰状が贈られました。
 続いて行われたセリでは、上質な大和牛が次々と競り落とされていました。

最終更新:12/5(火) 19:30
奈良テレビ放送