ここから本文です

【旬食動画】広島さとやま食材 5)わけぎ(三原市木原町)

12/7(木) 21:00配信

テレビ新広島

広島ニュースTSS

今回、旬な食材を求めてやって来たのは、広島県三原市木原町。
わけぎ発祥の地とも言われています。

わけぎ農家の乗越美智子さんに「わけぎ」と「ねぎ」の違いについてお聞きしました。
「わけぎは球根からできますが、ねぎは種から出来ます。」

ネギと比べ球根から出来る「わけぎ」は、根っこの太さがおよそ5倍も。
収穫は、全て手作業です。
乗越さんから「わけぎ」ポイント!
「(わけぎは)分げつをよくするから、子宝に恵まれるっていう、おめでたいお話があります」
※ちなみに、乗越さんは3人のお子さんがいらっしゃいます。

縁起物のワケギ。
収穫したては泥などが目立ちます。
ここで「わけぎ専用皮むき器」の登場!
空気圧で泥などをきれいにしてくれるんです。
入れる前は泥などが付いていた「わけぎ」も、この機械に入れるとアッという間に白く輝く宝石のようになります。

広島ニュースTSS

最終更新:12/7(木) 21:21
テレビ新広島