ここから本文です

チーズケーキ専門店「川越醤油プリン」発売へ 川越・老舗醤油店とコラボ 長年愛された味、三層構造に

12/8(金) 10:30配信

埼玉新聞

 チーズケーキの専門店、ダンテ(埼玉県さいたま市南区)は、醤油の老舗、松本醤油商店(川越市)の天保蔵醤油を使った「川越醤油プリン」を8日から発売する。

 松本醤油商店は天保元年から続く醤油店。江戸時代から使い続けている木桶が40本並び、昔ながらの製法と無添加にこだわった醤油を作り続けている。天保蔵醤油は木桶の中で1年間天然熟成させた奥深い味わいがある。

 川越醤油プリンは、新鮮な卵とチーズを配合したプリンと天保蔵醤油を使ったコラボ商品。醤油を使ったみたらし風の甘辛いソースと、苦みのある焦がし醤油風味キャラメルでサンドした三層構造となっている。

 ダンテの総シェフパティシエ國武建明さんが長年愛され続けてきたプリンの味を生かし、試行を重ねて完成した。

 松本醤油店併設の直営店「鴫蔵(しぎくら)」のほか、ダンテの丸広百貨店川越店、同伊勢丹浦和店、同南浦和本店で発売する。1個350円。

 問い合わせはダンテ本店(電話048・865・5858)へ。

最終更新:12/8(金) 10:30
埼玉新聞