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今週の気になるグルメ情報~くら寿司の「ティラミスシ」など~(2月5日~2月11日)

2/5(月) 11:00配信

アスキー

2月5日~2月11日の、おすすめグルメ情報をアスキーグルメがピックアップ!
アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!
■シャリさえあればティラミスも寿司に
 

・くらコーポレーション
・2月9日から2月15日
・108円
 
 くらコーポレーションは「ティラミスシ」を、2月9日から15日まで全国のくら寿司店舗にて販売します。
 
 ティラミスを意識した、チョコとお寿司が融合したデザート寿司。チョコプリンをシャリで裏巻き(ノリが内側で酢飯を外側に巻く調理法)にし、ココアパウダーでコーティングしています。
 
 お寿司の上には、国産マスカルポーネホイップをトッピング。マスカルポーネホイップとココアパウダーがティラミス感を演出するとともに、中のチョコプリンの甘みと寿司酢の風味が絡み合う、くら寿司ならではの新感覚デザートになっているとか。くら寿司店舗で提供している「プレミア珈琲」との相性もばつぐんだそうです。
 
・関連記事 くら寿司 ティラミスをお寿司にする
 
■チキンタツタ Ver.2.0へ
 
・日本マクドナルド
・2月7日から期間限定
・いずれも380円
 
 日本マクドナルドは、「チキンタツタ」の発売27年目にして初のリニューアルを発表。「“凄”『チキンタツタ』」と「“凄”『チキンタルタ』」を2月7日から期間限定で販売します。いずれも、販売期間中は朝マックでも注文できます。
 
 チキンタツタはしょうが醤油の風味香るチキンパティを、千切りキャベツ、クリーミーですこし辛味のあるソースとともにバンズにサンドした商品です(初登場は1991年)。今回のリニューアルポイントはソース。卵黄を1.5倍に増量することでコクや旨みが増し、よりリッチな味わいに生まれ変わったとのこと。
 
 2017年に新作として登場した、チキンタツタにたまごのタルタルソースをあわせた「チキンタルタ」もリニューアル。タルタルソースのたまごを1.5倍に増やすことで、たまごの白身のプリプリとした食感と卵黄のコクをたっぷりと感じられる味わいになったそう。
 
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■ユーザーの願い叶った、6年ぶりに復活を遂げる牛丼
 
・すき家
・2月7日から3月上旬
・並盛 500円
 
 牛丼チェーン店「すき家」は「ごまだれきんぴら牛丼」を2月7日から期間限定で販売します。販売終了は3月上旬予定とのこと。
 
 ごぼうとにんじんのきんぴらをのせ、すき家の特製ごまだれをかけた牛丼。2012年4月に期間限定商品として発売しており、販売終了後も復活を願う声が多かったため、およそ6年ぶりに復活することになったとか。
 
 ごま油の香りが食欲をそそるというごぼうとにんじんのきんぴらは、牛丼とのマッチングを考え、やさしい食感にこだわったとのこと。特製ごまだれは、すりごまとねりごまの2種類をブレンドすることで、より一層ごまの風味を感じられる濃厚な味わいだそうです。
 
・関連記事 すき家「ごまだれきんぴら牛丼」
 
■まるでピザな「マルデピザ」
 
・モスフードサービス
・2月6日から3月下旬
・450円
 
 モスフードサービスは「マルデピザ」を全国のモスバーガー店舗で2月6日から3月下旬までの期間限定で販売します。
 
 マルゲリータピザをハンバーガーで表現した商品。低温で焼き上げた白いバンズは、ピザ生地をイメージしており、この商品のために新たに開発したとのこと。
 
 パティの上に、スライスチーズ、焼きトマト、ピザソース、オニオンスライス、国産ベビーリーフ、バジルソースを重ね、白いバンズではさみ、仕上げに生削りのパルメザンチーズをかけています。モスオリジナルのピザソースは、オニオンや赤ピーマンなどの野菜を、トマトペーストやベーコンと一緒に煮込み、オレガノとローズマリーで香りづけしたそう。
 
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■高級茶葉の贅沢ティーがペットボトルで楽しめる
 
・ダイドードリンコ
・2月5日
・150円前後
 
 ダイドードリンコは「贅沢香茶 ジャスミンティー」「贅沢香茶 ピーチティーwithジャスミン」を2月5日から発売します。いずれも500mlペットボトル。
 
 贅沢香茶 ジャスミンティーは、最高等級茶葉「銀毫(ぎんごう)」など4種の高級茶葉を100%使用。さらに、ジャスミンエスプレッソエキスと銀毫の微粉砕茶葉を加えることで、華やかな香りと濃厚な味わいに進化。
 
 贅沢香茶 ピーチティーwithジャスミンは、山梨県産完熟白桃を使用した華やかな果汁感のピーチティーに、ジャスミンエスプレッソエキス、銀毫の微粉砕茶葉を加え、ジャスミンの余韻を楽しめる本格的な味わいに仕上げたそう。
 
・関連記事 ダイドー「贅沢香茶」シリーズリニューアル 高級評茶師が認める味
 
■「アスキーグルメ」やってます
 
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文● ASCII編集部

最終更新:2/19(月) 11:10
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