ここから本文です

“野菜ソムリエ”の資格を持つ実力派シンガー、簡単レシピを披露

2/15(木) 17:30配信

TOKYO FM+

さまざまな分野で活躍する人たちが月替わりでパーソナリティを担当する、新放送サービスi-dioのチャンネル「TS ONE」で放送の番組「TS ONE UNITED」。2018年2月の毎週火曜日は、シンガーの林部智史がパーソナリティを担当する「林部智史のIチョイス」を放送しています。林部は、2016年に「第58回輝く!日本レコード大賞新人賞」「第49回日本有線大賞新人賞」を受賞した実力派。自身が選曲したお気に入りの曲やリクエスト曲の弾き語り、得意な料理を披露するなど、林部の魅力をたっぷりお届けする番組となっています。

林部は2016年にシングル「あいたい」でデビュー。“今、もっとも泣ける歌”と口コミで広がり、15万枚を売り上げ一気にスターダムへと駆け上がった実力派シンガーです。2018年1月10日(水)に初アルバム『I(ファースト)』をリリース。2月に始まったこの番組では、デビュー前の林部の秘密に迫るエピソードを存分に語ってくれました。

さまざまな職種を経験した彼はホテルのキッチンで働いていたこともあり、「趣味・料理」「特技・料理」で、野菜ソムリエの資格も持っている生粋の料理男子なのだとか。今回は簡単に作れる「カニクリームコロッケ」のレシピを紹介してくれました!

【材料】(※カニクリームコロッケ約8個分)
・カニ(カニ缶またはカニかまでもOK。カニ味噌だと絶品になる)
・たまねぎ 1/2
・コンソメ 1個(または顆粒コンソメ 小さじ2)
・牛乳 400cc
・小麦粉 大さじ5
※他は、衣に使う小麦粉、卵、パン粉

【作り方】
1. たまねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める。粗く刻んだほうが美味しい!
2. 牛乳で溶いた小麦粉を「1」に加える。小麦粉を牛乳で溶いてから入れるとダマになりにくく、失敗しにくいです。
3. かき混ぜながら火にかけ、コンソメ、塩胡椒で味を整えていく。ここでしっかり味見をしましょう。できあがりの味はここで決まります。これでホワイトソースは完成!
4. とろっとしてきたら火を止め、フライパンの上で冷ます。小麦粉は冷えるとかたくなってきます。
5. 8等分にし、1個ずつラップに包み冷蔵庫なら5~10分、冷凍庫なら5分ほど冷やしてかためる。
6. 取り出したら、小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げる。

ホワイトソースにカレーをたして、カレーコロッケにしても美味しいとのこと。
しかし、このレシピには肝心なあるものが入っていないのです! そう、カニクリームコロッケなのに、カニが入っていないのです! レシピを説明した後、そのことに気がついた林部は、あわてて「カニをしっかり入れてください! カニ缶を入れるか、カニかまでも大丈夫です。カニ味噌を入れるとすごく美味しくなるので、ぜひやってみてください!」と付け足していました(笑)。主役のカニを忘れるなんて……おちゃめな一面も見せてくれたコーナーとなりました。

最終更新:2/15(木) 17:30
TOKYO FM+