ここから本文です

お使いのInternet Explorerは古いバージョンのため、正しく表示されない可能性があります。最新のバージョンにアップデートするか、別のブラウザーからご利用ください。
Internet Explorerのアップデートについて

<いちき串木野>マグロの甲焼きで歓待 恒例「研修会」

4/13(金) 22:38配信

毎日新聞

 ◇市外から異動の市立小中学校の教職員48人に

 遠洋マグロ漁が盛んな鹿児島県いちき串木野市で13日、今春市外から異動してきた市立小中学校の教職員48人をマグロの甲(かぶと)焼きで歓待する恒例の「研修会」があった。

 甲焼きはぎょろりとした大きな目玉が目を引く迫力ある姿。女性陣は最初は及び腰だったが、「コラーゲンたっぷりで美肌に良い」と説明を受けるとせっせと箸を動かした。

 美味を堪能した教職員らは「土地ならではの歓迎を受けた」と感激の面持ち。外海の荒波にもまれたマグロのパワーをもらって元気に学校に戻って行った。【降旗英峰】

最終更新:4/13(金) 22:38
毎日新聞