ここから本文です

お使いのInternet Explorerは古いバージョンのため、正しく表示されない可能性があります。最新のバージョンにアップデートするか、別のブラウザーからご利用ください。
Internet Explorerのアップデートについて

「春の味覚」掘る 高岡でタケノコ収穫

4/13(金) 21:43配信

北日本新聞

 高岡市西田地区で名産のタケノコの収穫が本格化している。13日は柔らかな日差しが差し込む中、同市太田で料理店「竹の子家(や)」を営む北村政行さん(72)が「春の味覚」を掘り出した。

 この日は午前5時ごろから竹林に入り、3時間で約70キロのタケノコを収穫した。地表からわずかに顔を出したタケノコや、地面が盛り上がった場所を探し、くわで丁寧に掘り起こした。

 北村さんは「今年は豊作で形の良いタケノコがたくさん採れている。旬の味を皆さんに楽しんでもらいたい」と話した。同店では5月下旬までタケノコ料理が味わえる。

北日本新聞社

最終更新:4/13(金) 21:43
北日本新聞