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エリザベス女王もお気に入り!ミンスパイの作り方

4/15(日) 7:41配信

ELLE ONLINE

王室専属のシェフでペストリーを担当しているキャサリン・カスバートソンさんとヴィクトリア・スカップハムさんが、王室で親しまれているミンスパイの作り方を教えてくれた。

イギリスの伝統菓子、ミンスパイ。ドライフルーツがぎっしり詰まったケーキで、古くからクリスマスの風物詩として親しまれているスイーツだ。イギリスでは大手スーパーでも売られているため、庶民的なお菓子に思えるかもしれないけれど、実はエリザベス女王もお気に入りなのだそう!  

王室専属のシェフでペストリーを担当しているキャサリン・カスバートソンさんとヴィクトリア・スカップハムさんは、毎年この時期になると数千個のミンスパイを焼いているそう。「パイ生地もミンスミート(ミンスパイの中身)もすべて手作りです。ミンスミートは、味が馴染むまで数ヶ月かかるので事前に作られ、クリスマスまではパントリーに保管されています」

また自宅でミンスパイを作るときのポイントとして、キャサリンさんは「時間があるときにゆっくり作リましょう」、ヴィクトリアさんも「ペストリーは急いで作るものではありません」とアドバイス。それに手の熱でバターが溶け出すこともあるので、「冷たい手」で作業することもすすめている。バッキンガム宮殿では、アーモンドスライスをトッピングしたミニサイズから、サクサク感を重視したものまで、さまざまな種類を提供しているというキャサリンさん&ヴィクトリアさん。

数あるレシピのなかなら、もっともベーシックなミンスパイの作り方を教えてくれた。

王室秘伝のレシピ

■ 材料
レモン(果汁と皮。すりおろしたもの) 1個分
オレンジ(果汁と皮。すりおろしたもの) 1個分
ブランデー 大さじ2
ポートワイン 大さじ1
ラム酒 大さじ1
シェリー酒 大さじ1
スエット(ケンネ脂をすりおろしたもの、もしくは市販の顆粒タイプ) 120g
ゴールデンサルタナレーズン 160g
レーズン 100g
ピールミックス(果実の皮のドライフルーツ) 100g
カラント(カランツ) 100g
ナツメグ 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
ラセットアップル(りんごの皮をむき、すりおろしたもの) 160g
パイ生地(できれば手作りで、事前に用意しておく) 500g
溶き卵(接着用) 適量
グラニュー糖、アイシングシュガー 各適量

■ 下準備
大きなボウルにドライフルーツ類とスパイス類、スエットを入れて混ぜる。さらに洋酒類、レモン、オレンジ、ラセットアップルを足して混ぜる。保存瓶に入れ、冷蔵庫やパントリーで1週間ほど寝かせる。

■ 作り方
1. クッキングシートの上でパイ生地を2~3mmの厚さに伸ばし、トレイにのせて冷蔵庫で少し休ませる。その間にミンスパイの型(もしくはタルト型)を用意する。しばらくしてから生地を冷蔵庫から取り出し、型よりも一回り大きめに型抜きする。その時、各型につき2枚ずつカットし、1枚は型に敷き、フォークでまんべんなく穴をあけておく。
2. ミンスミートを大さじ1ずつ型に流しこむ。ふちに溶き卵を塗り、型ごと冷蔵後に入れ、30分間休ませる。
3. 残りのパイ生地をそれぞれの型に重ね、溶き卵で接着し、ふたをする。生地の上面にも穴をあけ、グラニュー糖をふりかける。
4. 190℃に予熱したオーブンに型を入れ、中身がグツグツするまで15分ほど焼く。パイ生地がこんがりきつね色になったら、オーブンから取り出して冷ます。
5. 最後にアイシングシュガーをふりかける。

original text : Katie Jones translation: Reiko Kuwabara

※この記事は、海外のサイト UK版『Country Living』で掲載されたものの翻訳版です。

最終更新:4/15(日) 7:41
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