ここから本文です

現在、Yahoo! JAPAN IDでログインしにくい状態が発生しております。
ご迷惑をおかけしますが、復旧までしばらくお待ちください。

風味濃厚、天竜抹茶入り菓子次々開発 浜松の老舗店

5/18(金) 8:28配信

@S[アットエス] by 静岡新聞SBS

 浜松市天竜区二俣町の創業120年の菓子店「むらせや」(村瀬均社長)が、地域特産の天竜抹茶を使ったスイーツを相次いで開発している。4月のチーズケーキに続きこのほど、ティラミスとわらび餅、クッキーの販売を始めた。

 昼夜の寒暖差が激しい天竜地域の山あいで育つ茶は香りやうま味が強いのが特徴。2017年の全国茶品評会で大臣賞を受賞するなど高い品質を誇る。

 村瀬社長は「品質は高いが認知度がいまひとつの天竜茶をもっと多くの人に知ってほしい」と、今春から天竜抹茶を使ったスイーツの研究開発を開始。早くも四つの商品を発売した。

 ティラミスは抹茶シロップを染み込ませたスポンジケーキをクリームの層ではさみ、上から抹茶粉末を惜しみなくふりかけた。濃厚な天竜抹茶の風味をそのまま味わえる。

 わらび餅とクッキーも以前からある商品に抹茶を練り込み、味や食感の繊細な調整を経て仕上げた。価格は360~380円。

 問い合わせは同店<電053(925)2348>へ。

静岡新聞社