ここから本文です

水まんじゅう生地にワイン、あんはブドウに 限定販売

6/15(金) 8:09配信

岐阜新聞Web

 岐阜県大垣市俵町の御菓子つちやは15日から3日間、生地にワインを加えた「ワイン水まんじゅう ルージュとブラン」を同市と岐阜市の直営計4店舗で限定発売する。同店では「父の日のプレゼントにぴったりの大人の味わい」とPRしている。

 全国和菓子協会が呼び掛ける16日の「和菓子の日」に合わせた企画。和菓子の日は、平安時代に疫病がまん延したため、仁明天皇が菓子や餅を備えて祈願した日とされ、江戸時代には元号にちなみ「嘉祥(かじょう)の祝い」として健康と招福を願う年中行事になっていた。

 ワイン水まんじゅうは、砂糖と相性が良いというチリ産ワインを生地に加え、あんの代わりにブドウを包んでいる。ワインの風味とブドウのジューシーさを楽しむことができる。赤ワインと白ワインの計3個入りで450円(税込み)。大垣市内の本店、赤坂店、三城店と岐阜市内の美術館前店で販売する。

岐阜新聞社

最終更新:6/15(金) 8:09
岐阜新聞Web