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幻のそうめん「三神」とは 揖保乃糸が10種類以上あるって知ってた? 中華麺からパスタまで…組合に聞く

7/13(金) 7:00配信

withnews

 手延べそうめんの代名詞的な存在「揖保乃糸」。実はいろんな種類が存在することを知っていますか? その数、そうめんだけでおよそ10数種類あります。他にも、揖保乃糸のブランドを冠した中華麺やパスタも存在します。兵庫県手延素麺協同組合に取材しました。

【画像】幻のそうめん「三神」はこちら。代表的なそうめん7商品と、揖保乃糸の「中華麺」「パスタ」も紹介

上級・特級……

 先月ツイッター投稿された画像。「揖保乃糸の等級と帯の色について」と書かれた店頭POPのようなものが写っています。

 赤い帯の「上級」、黒い帯の「特級」、紫色の帯の「縒(より)つむぎ」など5種類が表記されています。

 この投稿に対して、「こんなに種類あったのね」「我が家のを見直したら一番左の赤帯だった」といったコメントが寄せられています。

HPでは7種類紹介

 手延べそうめんでは全国一の生産量を誇る揖保乃糸。兵庫県手延素麺協同組合の登録商標で、組合員である約430軒の生産者たちが手延べ製法で作っています。

 組合のホームページ上では、代表的な7商品が紹介されていました。

【三神】

 上質の原料小麦粉を使用し、組合が選抜指定した数軒の熟練した製造者にしかつくれないため、製造量は「揖保乃糸」全体のごく僅かです。手延そうめん「揖保乃糸」の最高級品です。

【特級】

 上質の原料小麦粉を使用して、厳寒期(12月~翌年2月)につくられる絶品です。製造は組合が選抜指定した熟練製造者に限定されています。贈答用として最もご愛顧頂いている名品です。

【縒つむぎ】

 国内産小麦だけを使用したそうめんです。絹のように輝く細さと、ゆがいた後の麺のつやも良く、もちもちとした食感、そして小麦本来の風味が味わえる逸品です。

【播州小麦】

 素材の播州小麦の特性は、丹精込めて育まれた、粘りが持ち味の小麦「ふくほのか」と、弾力性のある小麦「ゆめちから」を使用し、小麦の旨味を最大限ひきだすブレンドで、更に美味しい手延べそうめんへと生まれ変わりました。

【熟成麺】

 「揖保乃糸」の職人技の伝承を目的に誕生した、厚生労働省認定の国家資格である「製麺技能士」有資格者謹製の手延べそうめんです。製造後1年間、組合専用倉庫にてゆっくりと熟成させた手延べそうめんです。

【上級】

 「揖保乃糸」の中で歴史のある帯の手延べそうめんです。伝統製法を活かし製品になるまで熟成と延ばしを繰り返し11工程を経て造りあげます。全生産量のおよそ85%を占め、最もご愛顧頂いている名品です。

【太づくり】

 受け継がれた技が生みだした清新の風味の逸品。原料に北海道産小麦「きたほなみ」を使用し、明るく冴えた色調でもちもちとした食感。培った手延べ製法を活かし、本来の手延べそうめんより少し太くすることで、心地よい歯切れのある手延べそうめんに仕上げました。

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最終更新:7/13(金) 7:00
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