ここから本文です

クリスマスを先取り! 最大1.2mの特製ブッシュドノエルなど、真っ赤に華やぐクリスマスフレンチビュッフェ

11/8(木) 13:30配信

徳島新聞

 徳島県鳴門市鳴門町のホテル・ルネッサンスリゾートナルトは、メインタワー8階のフランス料理レストラン「フォーシーズン」で週末のランチ時間帯に実施している「フレンチビュッフェ キャトルセゾン」で、クリスマススイーツを楽しめる特別企画「フレンチ・レッド・クリスマス・スイーツ」を開催している。期間は12月24日まで。

 スイーツでは、クリスマスカラーの赤をテーマにしたケーキや焼き菓子、プリンといった写真映えする華やかな洋菓子が20種類以上並ぶ。一番の目玉は昨年も好評だったパティシェ渾身(こんしん)の「BIGブッシュドノエル」。前長1・2メートルの巨大な丸太状のケーキに、イチゴやブルーベリー、マカロンがふんだんに盛り付けられている。

 メインディッシュは、阿波尾鶏の赤ワイン煮込みや、鳴門鯛を使ったブイヤベース、オマールエビのパイ包み焼きなど4種類の中から選べる。このほか、契約農家から届いた新鮮な野菜を使ったサラダや、彩り豊かな前菜、キッシュ、季節のフルーツなどの多彩な料理を楽しむことができる。

■フレンチビュッフェ キャトルセゾン  2018年11月3日(土)~12月24日(月)
【場 所】フランス料理「フォーシーズン」 
【開催日】期間中の土・日・祝日
 二部入替制(90分) (1)11:30~ (2)13:30~
【料 金】1名様 3,500円 (税・サービス料別) 


2018クリスマスメニュー
<デザート Dessert Buffet>クリスマススイーツ Red Christmas Sweets
ブッシュドノエル、シュトーレン、プラリネのパリブレスト、クグロフクランベリー、シャルロットフレーズ、タルトポム、ブラウニー、ケークキャラメルカフ、タンブラン、エクレア、柚子のシフォンケーキ、レーズンバターサンド、酒粕のティラミス、カネルエポム、赤ワインジュレ、アボカドプリン、ムースポワール、和三盆ブリュレ、鳴門金時のプリン、柚子マドレーヌ、メイプルフィナンシェ、マカロンピスターシュ 、ジンジャークッキー、いちごのムラング、ヌガーモンテリマール、スフレチーズ 、ル・レ・フレーズ 、マスカルポーネ、ポムドゥーブル、洋梨パイ、ベイクドチーズ、洋梨とぶどうのケーキ、ジュレミュスカ、練乳いちごプリン、フルーツ

<メインディッシュ >下記より、1品を選ぶ。
鳴門鯛と本日の新鮮魚介のブイヤベース
香ばしく焼き上げた鳴門鯛と新鮮な魚介類を香味野菜とじっくり煮込み、季節の野菜を添えて。濃厚なスープに薄く切ったバケットとルイユをお好みでどうぞ。

阿波尾鶏のコック・オ・ヴァン
フランスブルゴーニュ地方の代表的な家庭料理。鶏肉、ベーコン、マッシュルームなどを赤ワインで煮込み黒胡椒を効かせています。付け合わせは旨味が凝縮されたソースとマッシュポテト。

オマール海老ときのこのパイ包み焼
プリプリのオマール海老ときのこをふんだんに使ったスープ仕立てのパイ包み焼き。オマール海老の殻と香味野菜からとった出汁の濃厚な旨みをご堪能ください。

ポトフ風フレンチおでん
コンソメで柔らかく煮た大根ときのこのソースや、鳴門鯛のクネル、味のしみこんだ玉子、ホクホクのじゃがいもや阿波野菜をフランスの家庭料理ポトフ風に。

<ビュッフェ セレクション>
契約農家より届く阿波と淡路野菜ガーデンサラダ
クリスマスエッグサラダ、鳴門金時とかぼちゃのサラダ、スイスチャード 、デトロイト、レッドマスタード、アイスプラント 、ルッコラ、からし水菜、オレンジカリフラワー、ロマネスコ

コンディメンツ
鳴門塩 、ローズソルト 、ハーブソルト、ブラックペッパー、ピンクペッパー、パルメザンチーズ、ガーリックチップ、クルトン 、フライドケイパー

ドレッシング
すだち、大毛島らっきょう、淡路玉葱、にんじん、ガラムマサラ
*下記アイテムでお好みのドレッシングも。
小豆島オリーブオイル、亜麻仁油、すだち酢、バルサミコ酢、ワインビネガー など

オードブル&カナッペ
クリスマスピンチョス 、鳴門鯛のエスカベッシュ、フレッシュチーズとセミドライトマトのカナッペ

スープ
阿波野菜のミネストローネ トスカーナ風 、栗のポタージュ

デリカテッセン
阿波野菜のキッシュ、レッドペンネグラタン、阿波尾鶏の赤い香草パン粉焼

<コーヒー&紅茶、ベーカリー>
コーヒー
エスプレッソ、カフェオレ

20種類のティービュッフェ
アッサム、アールグレイ、ダージリン、カモミール、アップル、ハイビスカス、ピーチ、キウイ、ストロベリー、バナナ、アプリコット、レモン、マロン、ブルーベリー、ジャスミン、レモングラス、ローズヒップ、ローズマリー、ネトル、ペパーミント 

焼き立てベーカリー
パン・ド・カンパーニュ、シャンピニオン、カイザーロール、バゲット、デニッシュ

※旬の素材を調理しているので、時季により料理内容が変わる場合もあり。

最終更新:11/8(木) 13:30
徳島新聞

あなたにおすすめの記事